注册

京津冀互联互通卡手机版试运行 充值不受地域限制


来源:北京晨报

原标题:刷手机乘车覆盖京津冀去年年底,市民手持京津冀互联互通卡可以在本市乘坐公交、地铁。昨天,北京晨报记者从北京市政交通一卡通有限公司了解到,2月1日起,手机版的京津冀互联互通卡已经上线试运行。相比线

原标题:刷手机乘车覆盖京津冀

去年年底,市民手持京津冀互联互通卡可以在本市乘坐公交、地铁。昨天,北京晨报记者从北京市政交通一卡通有限公司了解到,2月1日起,手机版的京津冀互联互通卡已经上线试运行。相比线下的卡片,线上京津冀互联互通卡可随时随地充值,不再受地域限制。不过,因目前尚处在试点阶段,仅支持具有NFC功能的小米手机,后续将陆续覆盖到其他品牌的手机。

与线下卡片功能一致

去年年底,京津冀互联互通卡实现了在北京公交、地铁以及津冀地区指定公交线路上使用。昨天,一卡通公司发布消息称,互联互通卡手机版建设一直在紧锣密鼓地进行,2月1日,北京手机版京津冀互联互通卡已启动试点。

北京晨报记者了解到,手机版京津冀互联互通卡是北京市政交通一卡通有限公司与手机品牌商合作发行的新型一卡通,其将京津冀北京地区的互联互通卡相关应用加载于NFC智能手机中,实现互通卡与手机的合二为一,实现在线开卡、移动充值、京津冀通刷等。

相比线下卡,手机版京津冀互联互通卡有什么不同呢?简单来说,功能是完全一样的,只是手机版充值不再受地域限制。比如,市民在石家庄办理了线下京津冀互联互通卡,那么给该卡充值就必须在石家庄办理,而手机版将不存在这样的问题。

一卡通公司表示,手机版京津冀互联互通卡可实现一部手机通行京津冀及全国其他互联互通城市指定线路。在北京地区,持有手机版互联互通卡的用户可在公交线路及轨道交通线路乘车,并可享受北京现行公共交通刷卡优惠。

目前仅支持小米手机

需要提醒市民的是,手机版京津冀互联互通卡目前只支持具有NFC功能的安卓智能手机,且由于正在试行阶段,目前仅持小米MIX2、小米Note3/2、小米MIX、小米6/5/5s/5sPlus共8款机型,版本在开发版8.1.18及以上的市民将可率先体验。一卡通公司表示,其他品牌手机将陆续支持该项应用。

此外,除小米钱包外,“北京一卡通”APP也将支持开卡。

无需打开APP即可刷手机

一卡通公司介绍,手机版互联互通卡办理过程十分简单,市民仅需打开“小米钱包”APP,在首页点击“公交卡”,在添卡页面选择“京津冀互联互通卡”,根据相关操作提示开通即可。北京晨报记者了解到,目前,开通手机版京津冀互联互通卡仅需10元,且只需保证手机有电,就能刷手机乘车,无需打开APP。

对于部分市民关心的发票问题,一卡通公司表示,市民如需索取在线充值发票,暂时还需携带手机至一卡通东直门、西单或北京南站营业厅领取,待一卡通电子发票上线后即可在线申领。

[责任编辑:李小鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: