注册

斯特恩小提琴赛今夏打响“世界杯”报名人数增长近五成


来源:澎湃新闻网

原标题:斯特恩小提琴赛今夏打响“世界杯”,报名人数增长近五成2018年8月10日-9月1日,第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛将于上海举行。2017年9月,比

原标题:斯特恩小提琴赛今夏打响“世界杯”,报名人数增长近五成

第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛

2018年8月10日-9月1日,第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛将于上海举行。2017年9月,比赛开始面向全球接受报名,为了给更多青年演奏家提供展露机会,本届比赛的报名年龄从上届的18-32岁扩展到16-32岁。

2018年1月31日晚,第二届斯特恩小提琴赛正式截止报名。

据了解,本届比赛共收到33个国家与地区174名选手报名,其中海外报名选手122人,中国报名选手52人,海外报名选手占总数的70.1%;报名总人数同比增长48.7%,海外报名选手人数同比增长64.9%,国家与地区总数同比增长27%;65%的选手小于25周岁。

相较首届比赛,本届比赛报名情况出现跳跃式增长,参赛者的年龄也出现年轻化倾向。

比赛主办方上海交响乐团从报名选手的材料分析,选手们大多出自音乐名校。

经统计,超过半数来自海外的报名选手具有茱莉亚音乐学院、柯蒂斯音乐学院、新英格兰音乐学院、莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院、曼哈顿音乐学院、曼尼斯音乐学院、克利夫兰音乐学院、柏林汉斯·艾斯勒音乐学院、汉堡音乐和戏剧学院等国际音乐院校学习背景。

另外,九成以上报名选手获得过国内外顶尖音乐赛事奖项,包括柴可夫斯基国际音乐比赛、伊丽莎白女王音乐比赛、亨里克·维尼亚夫斯基国际小提琴比赛、西贝柳斯国际小提琴比赛、梅纽因国际小提琴比赛、卡尔·弗莱什国际小提琴比赛等国际赛事。

值得一提的还有,半数以上报名选手师从于国际小提琴大师或小提琴教育家,如伊扎克·帕尔曼、平查斯·祖克曼、伊夫利·吉特里斯、宓多里、伊达·韩黛尔、莱昂尼达斯·卡瓦科斯、吉尔·沙汉姆、原田幸一郎、金南润、皮埃尔·阿莫雅等,有些选手甚至已经在国际舞台展开职业音乐生涯。

通过第一届比赛的积累,斯特恩小提琴赛在国际上已经具有广泛影响力,而不管是毕业院校还是所属名师,今年的报名选手都不容小觑,盛夏8月,他们都将汇聚上海,展开龙争虎斗。

上海交响乐团音乐总监、比赛组委会主任余隆表示,斯特恩小提琴赛要具备“当好国家队,踢好世界杯”的意识,努力打造比赛的专业性、国际性和权威性,不断吸引更多青年演奏家来上海一展才华,为上海国际文化大都市建设集聚更多音乐人才。

[责任编辑:周伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: