注册

旧曲新唱,阿卡贝拉将这些老歌唱出了新花样


来源:澎湃新闻网

原标题:旧曲新唱,阿卡贝拉将这些老歌唱出了新花样《南泥湾》《军港之夜》《我的中国心》……2月3日晚,一批岁月久远的老歌在贺绿汀音乐厅响起,你很难想象,这些老歌都是用阿卡贝拉

原标题:旧曲新唱,阿卡贝拉将这些老歌唱出了新花样

《南泥湾》《军港之夜》《我的中国心》……2月3日晚,一批岁月久远的老歌在贺绿汀音乐厅响起,你很难想象,这些老歌都是用阿卡贝拉演绎,旧曲新唱,唱出了全新的花样。

Aca Dreamer人声乐团

音乐会由上海阿卡贝拉联盟策划举办。2017年5月,上海市徐汇区文化局联合上海阿卡贝拉文化交流中心成立中国大陆首个阿卡贝拉推广联盟,旨在从专业师资、演出平台、交流空间等方面,为上海的阿卡贝拉团队提供坚实后盾。

哆唻乐人声乐团

除了每年举办一次市民阿卡贝拉音乐大赛,定期举办大师班与特色课程,上海阿卡贝拉联盟还会在年终岁末举办交流音乐会,给旗下团队以登台表演的机会。

目前,上海阿卡贝拉联盟共有16支团队,2月3日晚在贺绿汀音乐厅登台的是其中6支。这些乐团形态各异,其中一支哆唻乐人声乐团尤为引人注目,团员们平均年龄五十来岁,均由爷爷奶奶一辈组成。

风瀛洲人声乐团

阿卡贝拉意指“无伴奏的人声合唱”,不借助器乐伴奏,纯用人声、口技、麦克风演绎歌曲。

在近几年的上海,阿卡贝拉呈现出爆发式增长:一来,阿卡贝拉以人声演绎为基础,人声是世界上最天然、最美丽的乐器,很容易打动人;二来,阿卡贝拉无需乐器,极容易上手,网络教学视频多,国外大师团队来上海演出的机会也很多,都带动了阿卡贝拉在上海的发展。

胖可丁人声乐团

“我们希望有更多市民,不只是当观众,也能亲身参与阿卡贝拉的演唱中。”上海阿卡贝拉中心执行长陈午明说,阿卡贝拉平易近人,不需要任何乐器,走到哪就可以唱到哪,很适合做群文艺术的推广项目。而且,“阿卡贝拉是一个团队项目,不像学钢琴是一个孤独的过程,你永远都会有小伙伴和你一起进步、成长。”

五夜骑士人声乐团

上海阿卡贝拉联盟成立后,会定期为旗下16支团队上课,上课自然要有歌,那么,歌从哪来呢?联想到最近“旧曲新唱”很受欢迎,上海阿卡贝拉联盟便量身定做,为团员们特编了一本“阿卡贝拉谱集”。

“阿卡贝拉谱集”分“大地情深”“中华雅韵”“心系军营”三个篇章,收录改编了14首老歌。《南泥湾》《军港之夜》《开天辟地》《愚公移山》《我的中国心》……当团员们用洋气的阿卡贝拉将其演唱,这些老歌瞬间就有了新的生命力。

2月3日晚在贺绿汀音乐厅,“阿卡贝拉谱集”正式发布,工作人员表示,这本谱集将在阿卡贝拉联盟今后的课上使用,“这些曲子都很主旋律,但主旋律不见得不好听,我们用一种更亲切的方式把它们改得更活泼、更年轻,团员们练起来也更得心应手、更开心。”

[责任编辑:周伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: