注册

翟志海代表:河北体育特色小镇应注重文化内涵(图)


来源:凤凰网河北综合

【阅读提示】2018年1月,一年一度的河北省两会如约而至。与往年不同的是,这是党的十九大胜利召开之后的首个省两会。昂首跨进新时代,省两会的代表委员们关注了哪些热点焦点话题?对河北未来发展有何期许?1月

凝聚|新时代●河北力量

【阅读提示】2018年1月,一年一度的河北省两会如约而至。与往年不同的是,这是党的十九大胜利召开之后的首个省两会。昂首跨进新时代,省两会的代表委员们关注了哪些热点焦点话题?对河北未来发展有何期许?

1月27日,河北省人大代表、精英集团董事长翟志海接受了凤凰网河北频道专访,他带来的两份议案分别是关于传承中华民族优秀传统文化、加强学校道德教育方面,以及关于加强河北体育特色小镇建设方面。

河北省人大代表、精英集团董事长翟志海。段然行之/摄

首次当选人大代表:体育特色小镇应注重文化内涵

第一次当选省人大代表,翟志海深感责任重大,而作为一个搞教育出身的民营企业家,翟志海非常重视文化体育产业的务实发展。翟志海在他的其中一份议案中提出:河北省委省政府高度重视特色小镇建设,采取了一系列措施加强对体育特色小镇的指导和推进工作,对促进我省体育、文化、旅游等产业融合协调、带动区域经济社会发展发挥了重要作用。但由于体育特色小镇是涉及产业定位、科技元素、文化内涵、生态特色等多种因素的新型业态,因而河北省在体育特色小镇建设过程中也难免存在一些问题。

翟志海介绍说,去年,96个体育小镇在全国相继落地,其中有6个小镇分别在我省张家口、承德、廊坊、保定四地设立。目前河北特色小镇建设申报及管理由17家省直单位组成的特色小镇规划建设工作联席会议负责,管理多头,环节众多;6个体育特色小镇集中设置在环京津地区,而省会石家庄及河北中南部却无一家;省里投入20个亿支持建设特色小镇,但资金渠道来源模糊,投资使用不明确,经费支持不够;小镇建设初期,基础道路、污水处理、供电、供热、供水等方面,政府应承担何种相应责任,都没有提出具体要求;河北省特色小镇建设存在偏重产业功能,模式化、同质化现象,体育、文化特色缺失。

“很多特色小镇,本来是搞文化,最后却搞成了房地产,让老百姓和政府感到失望。发展特色小镇需要充分利用当地的文化资源和区位优势,就地取材,不以规模论成果,我们的体育特色小镇,应该为老百姓的体育文化生活真正带来新变化,为体育文化产业发展带来聚集效应。”翟志海举例子说到,“河北传媒学院警安校区搬迁后的校园就是一个很好的体育文化产业园地。以校园体育场馆场地为依托,完全不需要再拆迁重建,学生公寓也可进行简单改造,规模并不需要很大,这就是一个体育特色小镇的雏形。而我们唯一需要的可能就是政策上的支持。”

针对于此,翟志海提出的建议是,今后体育小镇建设要做到两个明确,明确一个省直部门对体育特色小镇建设进行集中审批及管理;建立可量化的评价体系及机制,组织相关专家评审团队,对相关项目进行调研、评估、审核,在此基础上发挥联席会作用,实行“一站式”审批。此外,进一步明确政府在小镇建设初期,关于基础公共设施和服务上的责任和作用,明确政府为基础道路、污水处理、供电、供热、供水等基础公共设施提供服务的责任。“应通过争取国家支持与我省筹资自建相结合的方式,抓住北京、张家口冬奥会、冬残奥会在河北举办的契机,争取在张家口(或承德等地)市区域内建立冰雪特色的体育小镇。”翟志海总结到。

河北省人大代表、精英集团董事长翟志海。段然行之/摄

精英集团依托“教育+”资源优势,做大河北体育产业

经过30年发展,精英集团形成了以教育为根本,动漫、娱乐、体育、生物、电商协同发展的“一大五小”战略格局,而文化理念一直贯穿企业的发展中。谈及精英事业的发展,翟志海称,近年来,国家、省、市相继出台了相关配套政策,精英集团也把握产业政策趋势,确立了文化产业的基本方向,并成为第一批受益者。文化,也成为精英集团的基因,一直延续下来。

而作为一个资深的老球迷,翟志海非常希望为河北体育事业发展做点事情。2009年河北精英俱乐部成立,八年来,俱乐部探索出教体结合、培养复合型人才的青训之路,为中国足球培养出可用之才。在2017年“我要上奥运·国奥选拔赛”中,作为一支中乙球队,河北精英连斩三支中超球队(天津泰达、江苏苏宁、河北华夏幸福),虽然决赛惜败,但他们的名字已经被所有人记住。除了培养男足,河北精英俱乐部挑选女足前往巴西、美国训练,所有费用全部免费,这在全国都尚数首例,开创了女足首次成批次“留洋”先河。除了足球,精英集团在藤球、轮滑、中国功夫、健美操等特色体育发展方面也取得非常优异的成绩,对河北体育事业发展产生极大影响。

“体育产业的发展离不开体育人才的培养,而精英集团致力于系统性地培养高端体育人才。只有耕耘,方能见良田,我们河北体育的发展还是依靠我们自己的人才来努力。”作为全国唯一构建了从幼儿教育到博士后培养的层次完整、体系科学的民办教育集团,精英集团以“养天地正气,法中外精英”的核心价值观,旨在培养精英人才,为社会发展做出“薪火”贡献。

为建设经济强省、美丽河北服务,对河北未来充满信心

在听取许勤省长作的政府工作报告后,翟志海感到非常振奋:“不仅仅是我,我们在场的代表委员都感受到,五年来,我们河北取得成绩是多么地艰辛和不易,但是领导干部务实严谨的作风,以及注重科学创新和人才培养的发展理念,让我们对河北的发展充满了信心,尽管我们的发展还面临着一些问题,但是有这样的带头人,领导7400万河北人共同奋斗,我们的未来大有希望!”

“同时,在京津冀协同发展、张家口携手北京举办2022年冬奥会以及雄安新区建设等历史机遇面前,希望相关部门机构能够出台‘高质量’的支持政策,吸引更多优势资金和项目,助力河北体育事业发展和河北体育特色小镇建设。河北是发展的热土,我们有条件和有能力吸引、凝聚更多人才,而体育产业更应先行,为国民健康事业发展打好基础。”翟志海说到。

新时代、新征程、新作为,翟志海感慨到,“我们生逢盛世,未来三十年是中华民族伟大复兴的关键时期,我们精英人,包括我,一定要坚定地跟上这个步伐,做出我们应有的贡献!”

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: