注册

陈业鹏代表:高站位落实新理念 奋力实现定州高质发展(图)


来源:凤凰网河北综合

结合定州的实际,河北省十三届人大代表、定州市市长陈业鹏认为,今年的政府工作报告,对于河北省未来几年的发展,将起到创新引领的作用,是一个“开放崛起、求真务实、振奋人心的报告”。作

凝聚|新时代●河北力量

结合定州的实际,河北省十三届人大代表、定州市市长陈业鹏认为,今年的政府工作报告,对于河北省未来几年的发展,将起到创新引领的作用,是一个“开放崛起、求真务实、振奋人心的报告”。

作为省直管县,同时也是河北省人口最多的县级市,定州在全省经济社会发展中一直扮演着重要的角色。省两会期间,陈业鹏向凤凰网河北频道介绍未来几年定州的发展规划,“对定州来说,落实新发展理念,实现高质量发展,要站在国家和全省层面推动工作,打造推动高质量发展的载体。”

河北省十三届人大代表、定州市市长陈业鹏(段然行之/摄)

定州“三块地”改革示范全省

在今年的政府工作报告中,专门提到:深化农村重点领域改革,完善农村承包地“三权分置”制度,抓好定州市“三块地”改革试点和16个省级以上农村集体产权制度改革试点。

针对“三块地”改革试点工作,陈业鹏介绍道,定州市“三块地”(农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度)改革试点启动以来,按照缩小范围,规范程序,保障农民收益、促进优质发展的思路,科学运作,稳步推进,基本建立起程序规范、补偿合理、保障多元的农村土地征收制度。

“对农村集体经营性建设用地入市试点工作,我们界定用地范围,规范产权管理,明确入市途径,创建市场交易规则和服务监管制度,以及民主透明的入市决策机制,基本建立起同权同价、流转顺畅、收益共享的农村集体经营性建设用地入市制度。”陈业鹏说,2018年年,定州市将重点推进农村宅基地制度改革,工作中突出四个字——

“全”,对农村宅基地利用情况摸清底数,全面掌握情况;“减”,通过改革减少农村宅基地总量;“活”,按照集体主导、群众自愿、退出补偿的原则,制定灵活多样的办法,建立有偿退出机制,盘活农村闲置宅基地;“管”,发挥村民自治组织作用,完善宅基地管理制度,加强宅基地总规模控制,逐步建立“依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出”的宅基地管理制度。

“力争通过制度和政策创新,探索形成可复制、可推广、利修法、惠群众的创新成果,为改革完善农村土地制度,实施乡村振兴战略提供实践经验和重要支撑。”陈业鹏说。

创建全国第三个“农高区”

目前,全国只有杨凌、黄河三角洲两个国家级农业高新技术产业开发区。河北省《政府工作报告》指出,要加快推动农业全面升级。陈业鹏表示,定州要把创建农高区作为落实省两会要求的重要举措。

作为河北省第一农业大市(县)的定州,先后被命名为全国现代农业示范区、国家农业科技园区,培育形成苗木花卉、奶牛养殖、蔬菜种植三大特色产业,以及四大产业链条,即集奶牛养殖、乳品生产、秸秆回收、沼气利用、棚顶发电等要素于一体,以首农、伊利为龙头的循环畜牧产业链;集组培育苗、种植养护、规划设计、工程施工、旅游休闲等要素于一体,以德胜农林、绿谷农业、中启园林、万桦园林为龙头的生态苗木产业链;以亚洲最大的畜牧设备生产基地四方力欧集团为核心,集牧场设计、建造、畜牧装备、管理咨询、建设投融资等系列服务为一体的农牧装备制造产业链;以粮食为基础、食品产业园为载体,集粮食储备、加工、集散、转化为一体的品牌粮食产业链。

“基于此,我们把创建国家农高区作为落实乡村振兴战略的有力抓手,主动对接省科技厅和国家科技部,将以国内规模最大、管理最先进、饲养最科学、奶牛品质最优、自动化程度最高的河北首农公司为核心,整合现有资源,建设集畜牧设备制造、奶牛饲养繁殖、奶业生产加工、生物制气育肥、生态观光旅游于一体的国家级农业高新技术产业示范区。”陈业鹏说。

建“五个基地”服务雄安

陈业鹏介绍说,根据工作计划,未来几年,定州将陆续建设五个基地,以更好地服务于雄安新区的建设。

一是产业承接基地。加紧对雄安新区旧有产业升级或搬迁改造项目的引进,同时注重对其科技研发增量外溢项目的承接。以占地2万亩的北方(定州)再生资源基地为主体,吸纳雄安的橡塑回收加工类企业。2017年引进安新鞋服鞋材协会,规划总占地约1万亩的中国雄安·定州鞋服新城启动,同时积极引进装配式建筑、容城服装、芳纶等一批项目。

二是绿化供应基地。按照雄安新区苗木需求及标准,对现有20万亩苗木提档升级,加大高档份额,提高种植质量,重点发展本地实生苗、本地苗圃苗和原生冠苗,占地2000亩的万桦园林、种植11万株的海棠育苗基地的苗木将全部用于雄安新区绿化。

三是科技转化基地。抓住京南国家科技成果转移转化示范区建设的机遇,加强与雄安新区科研院所、科技企业的联络,吸纳并发展相关产业,放大且激活创新要素,推动科技成果转移转化,推动“定州制造”向“定州智造”转变。

四是教育服务基地。现有各级各类学校486所,其中省级示范性高中3所,高考成绩连年居河北省前列,定州中学是全省7所获北京大学“中学校长实名推荐”资质的学校之一,优质的教育资源可为雄安新区提供就学服务。

五是生活保障基地。作为河北省园林城市,定州新区规模设计达到100平方公里100万人口,按照全面对标雄安新区“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,高起点、高标准、高质量推进新区规划建设,增加绿地率,降低容积率,可成为雄安新区理想的安家之地。

建全省全域旅游示范点

除了农业产业发展和支持雄安新区建设,定州市委、市政府也在文化旅游、农村土地等方面的工作中,进行了科学部署。“定州要发挥省直管市、资源丰富、协调便捷的政策和自然优势,发展全域旅游。”陈业鹏说,“要开展文物游、文化游、乡村游、生态游。”

定州将依托古城恢复,以开元寺塔、贡院为核心,打造文物旅游、休闲娱乐、特色商业及居住相结合的综合性园区,创建4A级景区;以创建国家历史文化名城为抓手,建设文化产业园,推进定瓷艺术馆及体育馆、文化馆、科技馆、图书馆、全民健身中心建设,做大文化旅游业;利用美丽乡村建设的既有成绩,充分挖掘农村生态、历史、人文等资源,发展农家乐以及采摘园、精品民宿、农家院等形式的乡村游,打造一二三产融合发展和农村综合改革示范区;以生态为特色,打造东部片区绿色景观,依托河道改造升级,打造唐河沿岸景观、特色风貌和清新清净的田园风光,依托黄家葡萄酒庄、绿谷农业科技园、东胜生态园等国家级休闲农业园,打造集观赏、体验、休闲、娱乐、度假于一体的生态旅游品牌。

[责任编辑:刘志丛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: