注册

李国良委员:助推500万“入城新生代”实现城镇化理想(图)


来源:凤凰网河北综合

【阅读提示】2018年1月,一年一度的河北省两会如约而至。与往年不同的是,这是党的十九大胜利召开之后的首个省两会。昂首跨进新时代,省两会的代表委员们关注了哪些热点焦点话题?对河北未来发展有何期许?1月

凝聚|新时代●河北力量

【阅读提示】2018年1月,一年一度的河北省两会如约而至。与往年不同的是,这是党的十九大胜利召开之后的首个省两会。昂首跨进新时代,省两会的代表委员们关注了哪些热点焦点话题?对河北未来发展有何期许?

1月28日,凤凰网河北频道访问了河北省国有重点骨干企业监事会主席、河北省政协常委李国良。今年两会,他的提案重点关注了农村人口向城镇转移的问题。他认为,应当完善“四建”政策体系,助推500万“入城新生代”实现城镇化理想。

河北省国有重点骨干企业监事会主席、河北省政协常委李国良(赵政雄/摄)

城镇化转身:新时代“入城新生代”的共同理想

“根据我省拥有1500万农民工、年度20万人左右的农村籍大学毕业生等零散数据资料估算,我省新时代的‘入城新生代’累计总量应不低于500万人。”李国良说,所谓新时代的“入城新生代”,主要是指从农村准备转移到城镇的年轻人,基本在30岁左右,包括农民工、农村籍大学毕业生和农村籍退伍军人。

李国良表示,当前大量年轻人从农村准备转移到城镇,作为新时代的“入城新生代”,加快实现“城镇化转身”已成为其共同的理想与追求。帮助其尽快实现这一理想,是落实党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略的题中之义,也是加快实现更高质量共享发展的必然要求。

“新时代的“入城新生代”最大的群体特点就是坚定的入城追求。”李国良认为,这种“坚定的入城追求”的形成原因主要有两点。

“一是农业本身难以致富,以及农村较高收入就业渠道的狭窄与政策性收紧,还有农村生活条件品质与城市的巨大落差,对85后农村人具有根本性的‘挤出效应’。”李国良说,二是“岳母经济”的推波助澜。“所谓‘岳母经济’,特指农村男孩为了娶媳妇而付出的高额成本现象。总的算起来,农村男孩结婚的费用在60万元到100万元,农民负担因此更重,对农村经济发展具有‘釜底抽薪’效应,应予高度重视,这是实施乡村振兴战略绕不过的实坎。”

李国良认为,帮助500万农村年轻人入城是一个庞大的民心工程、民生工程,还是一个扩大内需、拉动消费的重大机遇。

“即便按照人均年度日常生活消费2万元计,也会产生每年1000亿的‘可持续消费’,每年可贡献全省经济增长4个多百分点。”据李国良估算,这批人进城初期(三五年左右)的购房、买车、结婚、生子等必须消费,按现价计算,至少有3万亿的消费规模。“这对政府、商家而言,帮助他们无异于就是帮助自己。”

完善“四建”体系 构建相应政策推动系统

如何帮助这些“入城新生代”完成“城镇化转身”?李国良在今年的两会提案中也给出了自己的答案:完善“四建”体系,构建相应政策推动系统。

“在一定角度上讲,只有离乡才有乡愁,不离乡的乡愁是生活困苦的忧愁。要让更多的人‘记得住乡愁’,就应帮助更多的人合愿、合情、合理、合法地离开家乡。”李国良说,就目前了解的情况看,推进农民入城的政策举措多停留在表面化、一刀切、局限性的程度,尚不能承载协助500万人顺利进城的重任,需要从“四建”的维度上创新构建相应政策推动系统。

“首先是建档。当前,关于我省入城新生代的具体规模、结构、布局、需求等具体特征,基本上没有一个地方或者部门能够说清楚。”李国良说,对此,宜由省政府统一抓总、各县(市、区)政府具体实行,明确信息政策,挨户调查、逐村统计,尽快把入城新生代的具体情况统计上来,按照其理想追求一人一档、按类归档,以备因群施策。

“第二是建联。与入城新生代们建立固定的、日常的联系制度、通道与平台,是做好协助入城工作的重要一环,也可以作为党的联系群众制度的重要拓展。”李国良认为,这个联系,要拿到入城新生代们的具体需求、能力、条件,宜由省政府指定专门机构来承担。

“建房”也是李国良提出的“四建”之一。他认为,现在的城市房价水平对“入城新生代”而言压力巨大,可结合入城新生代现有的有限条件,考虑由政府主导规划、建设、销售、管理专门的“入城房”,用数倍的购房成本降低来减少入城的成本。

此外,李国良认为,农村新生代入城的服务体系建设也应予以重视,此为“建服”。“农村新生代入城的服务体系包括户籍、保险、入学、就业等政策性‘软’服务,以及城市配套、公益设施、医疗教育体育文化等建设性‘硬’服务,而且要保证‘同步质量’,不能应付,更不能歧视。”李国良说,这项工作最好每个方面都能做到政策化、法制化,才能保障取得预期效果。

[责任编辑:刘志丛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: