注册

杨义宝代表:发展生态农业 带领家乡百姓共同富裕(图)


来源:凤凰网河北综合

【阅读提示】1月24日,河北进入了2018年的“两会时间”。作为换届之年,今年的省两会上出现了不少新代表、新委员。其中,就包括新一届省人大代表、秦皇岛养牧种植合作社社长杨义宝。

凝聚|新时代●河北力量

【阅读提示】1月24日,河北进入了2018年的“两会时间”。作为换届之年,今年的省两会上出现了不少新代表、新委员。其中,就包括新一届省人大代表、秦皇岛养牧种植合作社社长杨义宝。三年来,杨义宝致力于振兴家乡产业,成为了乡亲们的“致富领路人”,还为家乡孤寡老人捐助了一所“幸福院”。

今年省两会,杨义宝最关心的还是家乡、农村的发展,带来了加快发展“1+2产业融合”的生态农业和关于治理河道的两条建议。听完政府工作报告中关于实施乡村振兴战略的部署,更是让他大受鼓舞。

河北省人大代表杨义宝

事迹:改变家乡面貌做乡亲们的“致富带头人”

几年前,为改变家乡面貌,杨义宝牵头规划,带领员工在一万三千亩的荒山土地上,种植了六万多棵树。如今,合作社实行土地流转,承包荒山面积新增三千余亩,在此基础上,又相继发展了生态农业、观光农业、精准农业。杨义宝说,他非常赞同习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的说法。

“合作社在建设之初,定位就是集养牧、种植为一体。”杨义宝说,合作社发展到今天,已经形成较大规模,分支有9个小的合作社,覆盖了畜牧、养殖、种植、餐饮等方面。“如今自己富裕了,我也要带领家乡致富,让家乡变得更美丽,这也是我们合作社的宗旨。”

杨义宝认为,企业要想自身得到更好发展,就应该和老百姓站在一起,走共同发展之路。据他介绍,如今合作社的员工绝大部分成员都是农民,总共有八百多人。除了吸纳当地群众进入合作社工作,带领大家共同走向致富路,杨义宝还出资修建了幸福院、村委会大楼等。“三年来,我一直致力于赡养孤寡老人,如今,幸福院里共有三十余老人,都得到了很好的照顾。”

两会:省长报告令人鼓舞议案关注生态农业、水资源利用

“听完许勤省长作的政府工作报告,我深受鼓舞,报告中提到要发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,这就像点燃了一盏明灯,照亮了农业发展方向。”杨义宝说,要想搞好农村生态农业、精准农业,真正做到产业融合的高项目农业,应该认识到农村发展的重要性。

今年省两会,杨义宝的两条议案也都与农村、农业有关。“结合我从事于农村合作社工作的多年经验,今年省两会,我提出了关于加快发展“1+2产业融合”的生态农业和关于治理河道的两条建议。” 

杨义宝说,农业的发展离不开水资源,但如何利用好水资源是应该思考的问题。对此,他针对非法采砂整治、保护河道提出了自己的建议,目的就是让水资源能更好地利用到农业生产中去。

“我是土生土长的山里人,梦想就是回到家乡与乡亲们打造一片绿水青山,发展生态农业和观光农业,带领家乡人走上共同富裕之路。”杨义宝说。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: