注册

龚晓峰代表:让河北从工业大省变为工业强省(图)


来源:凤凰网河北综合

1月25日,河北省人大十三届一次会议在石家庄开幕,河北省省长许勤所作的《政府工作报告》,省人大代表、河北省工信厅厅长龚晓峰从中收获很多重要的信息。龚晓峰表示,政府工作报告质量高,为很多工作指明了方向。

凝聚|新时代●河北力量

1月25日,河北省人大十三届一次会议在石家庄开幕,河北省省长许勤所作的《政府工作报告》,省人大代表、河北省工信厅厅长龚晓峰从中收获很多重要的信息。龚晓峰表示,政府工作报告质量高,为很多工作指明了方向。“我们非常关注河北的转型升级,在报告中把思路讲得非常清楚。”

过去十二年,河北省的工业总量在全国均排在第六位,堪称工业大省,但在龚晓峰看来,河北要变成质量第一、效益优先、新型工业化大省,“这才是我们的理想和目标,当然是需要很多年的努力。”

龚晓峰认为,当前河北面临最关键的问题,是如何实现转型升级。在此前的工作中,河北省就已经把工业设计作为转型升级的突破口,“发展工业设计,正是企业丰富产品品种、提高产品附加值、创建自主品牌最直接、最有效的途径。工业设计对产品附加值提升有重要作用,而这也正是河北省当前大多数制造业所欠缺的。”

河北省人大代表、河北省工信厅厅长龚晓峰。赵政雄/摄

加快实施工业企业技术改造

在今年的政府工作报告中,肯定了过去几年的成绩,也进一步明确了未来深入发展的方向。针对转型升级的任务,河北省工信厅在加快实施工业企业技术改造方面,推出了一系列的举措:一是加强工作领导,合力推进重点技改项目建设。二是突出政策引导,继续实施省千项技改工程。三是发挥专项资金作用,引导企业实施技术改造。四是加强政银企对接,争取金融支持。

“我们还创建了‘新型工业化产业示范基地’、‘工业转型升级试点示范县’,现在也都在按计划推进。”龚晓峰说。新型工业化产业示范基地,是指现有产业园区按照新型工业化要求改造提升,培育创建形成的主导产业特色鲜明、发展水平和规模效益居行业领先地位,在协同创新、集聚集约、智能融合、绿色安全等方面具有示范作用,走在全省乃至全国前列的产业园区。

河北省自2010年起依托省级(含)以上经开区、高新区为主组织示范基地创建工作,截止目前已创建省级示范基地81家,其中生物医药·石家庄高新技术产业开发区等14家被工业和信息化部评为国家级示范基地,在全国居第九位。2017年我省新推荐的装备制造(整车及零部件)·河北保定经济开发区等4家基地已入围国家公示名单,入围数量并列全国第一,公示结束后将正式发布。

试点、示范引领工业转型升级

创建工业转型升级试点示范县(市、区),是系统推进工业转型升级的重要抓手,具有重要的引领带动意义。

一是通过先行先试、重点突破,为建设制造强省提供有力支撑;二是探索不同类型地区工业转型升级的模式和路径,通过“解剖麻雀”形成一批典型经验,为全省提供示范和带动;三是可以充分调动和发挥各地的积极性和主动性,整合各方资源,实现向优势领域集中。试点示范的主要内容包括建设新型制造体系、构建区域创新体系、健全人才培养体系、完善政策保障体系等。

龚晓峰介绍,河北省于2017年确定廊坊固安县、石家庄鹿泉区等9个县(市、区)为首批试点示范县,各试点单位正在积极研究完善推进举措、实施路径、示范模式,制定相关行动计划或转型升级路线图。近期我省又确定了第二批试点示范县名单,邢台临西县、沧州河间市等10家入围,即将发布实施。

河北要坚持走新型工业化道路

“新兴产业培育是河北尽快补齐短板的重大课题。”龚晓峰说,“其实就是贯彻落实总书记对于河北的要求,包括指示批示,四个加快、六个扎实,这里面最关键的就是新旧动能的转换,旧的产业下来比较快,新的产业怎么顶上来,怎么扶植起来,如何培育,这是个大课题。”

龚晓峰说,河北要做好新的产业,有很多前提条件。比如营商环境、自然生态,都需要继续优化。“特别是营商生态优化,我认为最直接的标志就是企业家的群体和地位要提升,要以企业为主体,所以营商环境重要,比如高端企业来了,还把其上下游引过来,以商招商。所以尊重企业家的精神,这个非常重要。”

“希望河北工业真正走一条新型工业化道路,真正实现‘制造强省’、‘网络强省’这两个战略。改变河北给外界‘高耗能产业’的印象,让人们都知道河北是新型工业化的。”龚晓峰说,“河北要利用雄安新区建设,高端高新布局,让雄安新区成为现代产业体系比较完备的一个地方,尤其是在新一代产业,如生物、医药、高端装备这些方面,能够走在全国的前列,产生一些积极的变化,这是我们的心愿。” 

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: