注册

河北省高法:建设经济强省美丽河北提供司法保障(图)


来源:凤凰网河北综合

2018年1月27日,河北省高级人民法院院长卫彦明在河北省第十三届人民代表大会第一次会议上汇报了全省法院在过去五年的工作成绩和未来的工作安排。卫彦明提到,党的十八大以来的五年,全省法院深入学习贯彻习近

凝聚|新时代●河北力量

2018年1月27日,河北省高级人民法院院长卫彦明在河北省十三届人大一次会议举行第二次全体会议上汇报了全省法院在过去五年的工作成绩和未来的工作安排。卫彦明提到,党的十八大以来的五年,全省法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省十二届人大历次会议决议,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,充分发挥审判工作职能,努力完成“维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业”目标任务,各项工作取得新进展。

会议现场

充分发挥审判职能作用,主动服务工作大局

工作报告中提到,全省法院全面落实宽严相济刑事政策,依法严惩贪污贿赂等职务犯罪,并且加强行政审判职能,与省政府共同建立行政执法与审判联席会议制度,扎实推进“一乡镇一法庭”建设,夯实基层工作基础,乡镇人民法庭实现全省全覆盖。

全省法院积极服务京津冀协同发展和雄安新区规划建设。省法院出台了《关于为京津冀协同发展提供司法服务保障的指导意见》,与京津法院在省、市、县各层面,立、审,执各领域不断深化协作,为三地产业对接、环境治理、交通一体化等协同发展项目提供精准、优质司法保障。成立服务保障雄安新区建设领导小组,出台《关于为雄安新区规划建设提供司法服务和保障的指导意见》,派驻案件指导小组,高标准、高定位做好新区规划建设开局起步的服务保障。对涉冬奥会案件实行集中管辖,统一裁判尺度,依法保障冬奥会筹办工作顺利开展。

全省法院依法保障供给侧结构性改革,保障国有企业改革顺利推进;并且出台完善依法保护产权的实施意见,协力打造法治化营商环境;依法规范金融秩序,有效防控化解金融风险。同时着力加强环境司法保护,在全国率先建立司法执法协调联动一体化环保体系,与京津法院签署审判协作框架协议,实行环境资源案件统一归口审理,促进绿色河北健康发展。

全力攻克执行难工作格局, 用现代科技建设智慧法院

报告指出,省委常委会专门听取省法院“基本解决执行难”工作汇报,省“两办”转发省法院《基本解决执行难工作意见》和《对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,党委领导,政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局逐步形成。全省法院建立健全上下一体、规范商效、反应快捷的执行指挥系统,持续开展执行专项行动;聚焦“消极执行、选择性执行、乱执行”等问题,持续开展执行工作专项整治, 着力规范执行行为;深化执行体制改革,着力推广唐山法院“两分一统”审执分离改革经验。

省法院利用现代科技自主创新“智审系统”和“庭审自动巡查系统”等“六大系统”, 建成数字法庭2069个、业务应用系统75个,有效整合系统应用, 使智慧法院网络实现全面覆盖。并且强力推进“六大系统”全院全员全程应用,大力推进电子卷宗随案同步生成,在全国率先实现在办案件电子卷宗生成全覆盖, 积极推行电子法院,把立案、阅卷、开庭等业务从线下搬到线上,实现“让信息多跑路,群众少跑腿”,推进审判体系和审判能力现代化,使全省法院信息化建设水平跻身全国法院前列。

此外,全省法院始终坚持从严治党从严治院,不断强化“四个意识”,认真组织开展“三严三实”专题教育,严格落实准则和条例,认真执行民主集中制,大力推进基层党建工作,并且建立廉政监察员制度,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强作风廉政建设。综合运用监督执纪“四种形态”,坚持有案必查、违纪必惩,以零容忍的态度惩治司法腐败。

卫彦明最后在工作报告中提到,全省法院要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对河北一系列重要指示要求,贯彻落实省委九届五次、六次全会决策部署,深刻认识和把握新时代社会主要矛盾转化对法院工作的新要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以司法改革和智慧法院建设为强大动力,求真务实,攻坚克难,为新时代建设经济强省、美丽河北提供高质量的司法保障和服务。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: