注册

河北省人民检察院:奋力开创新时代检察事业新局面


来源:凤凰网河北综合

1月27日,河北省第十三届人民代表大会第一次会议上发布了《河北省人民检察院工作报告》。工作报告指出,河北省检察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对河北工作、政法工作、检察工作重要指示精神,

凝聚|新时代●河北力量

1月27日,河北省十三届人大一次会议举行第二次全体会议上发布了《河北省人民检察院工作报告》。工作报告指出,河北省检察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对河北工作、政法工作、检察工作重要指示精神,深入实施“五检”总体工作思路,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得新的成绩。

会议现场(赵政雄/摄)

贯彻落实新发展理念 全力服务经济强省美丽河北建设

工作报告指出,河北省检察机关始终聚焦大局、贴近大局、服务大局,以新发展理念为引领,努力为全省经济发展提供有力司法保障。制定实施服务京津冀协同发展、保障雄安新区规划建设、营造良好法治环境等工作指导意见,批捕起诉被称为雄安新区第一案的张银增非法占用农用地案等一批案件,对南水北调、冬奥会、北京新机场、石家庄轨道交通等4476个重大建设项目开展同步预防。

聚焦“五个一批”工程,搭建扶贫资金使用监管平台,严肃查办截留克扣、虚报冒领等侵害扶贫资金的职务犯罪259人,积极追回赃款并返还群众,中央领导对河北省检察扶贫工作给予充分肯定。倡议并推动与京津检察机关签署合作框架意见,深化三地司法协作。

河北省检察机关提前介入、引导侦查的霍国章销售侵权制品案、制售假冒“大宝”系列案供,被评为全国知识产权保护十大典型案件、精品案件。李来丽滥用职权少征污水处理费案被最高检评为生态环境司法保护十大典型案例。

积极查办和预防职务犯罪 大力推进惩防体系建设

工作报告指出,五年来,河北省检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件9485件14373人,立案人数同比上升22.6%,始终位居全国检察机关前列。其中,涉案金额千万元以上案件193件,副处级以上要案721人、同比上升1.6倍,为国家挽回经济损失48.3亿元、同比上升1.3倍。

河北省检察机关运用侦查一体化机制,依法承办最高检指定管辖案件585人,是全国最多的省份之一,其中副国级1人、省部级8人、厅局级77人。辗转16个省(市、区)及境外取证,成功侦破苏荣家族式腐败窝案。从受贿20万元线索查起到查获2.3亿元现金,一举查获魏鹏远案这一新中国成立以来检察机关一次起获脏款数额最大的案件。

河北省检察机关监督纠正王玉雷涉嫌故意杀人错案,被写入最高检工作报告,并载入《2014年中国人权事业的进展》白皮书。开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,监督交付执行663人,李春河交付执行监督案被最高检评为精品案。

持续推进司法公信建设 大力提升群众满意度

工作报告指出,河北省检察机关深化公开打造阳光检务,推行审查逮捕案件公开审查、不起诉案件公开办理机制,发布重要案件信息11672件、案件程序性信息24万余件次、法律文书91466份,接受律师预约和查询31770件次。

推进“一网两微一端”全覆盖,发布各类信息104万余条,河北省检察新媒体多次位列人民网、正义网发布的影响力排行榜前列。建立新闻发布常态化工作机制,参与“阳光热线”电视直播,深入开展检察开放日活动。连续4年作为最高检指定的全国唯一检察公信力第三方测评试点省份,广泛开展社会调查和问卷测评,满意率由79.89%提高到86.93%。

2018年,河北省检察机关将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,主动融入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,全面落实省第九次党代会、省委九届五次六次全会各项决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极配合推进国家监察体制改革,依法正确履行法律监督职责,大力提升司法公信,奋力开创新时代检察事业新局面。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: