注册

孙士江委员:中医药人的时代追求与担当(图)


来源:凤凰网河北综合

今年是河北省中医院院长孙士江首次当选河北省政协委员,参加省政协十二届一次会议,并列席省人大十三届一次会议,听取省长许勤的政府工作报告,孙士江“带着两个任务”。一是将&ldquo

凝聚|新时代●河北力量

今年是河北省中医院院长孙士江首次当选河北省政协委员,参加省政协十二届一次会议,并列席省人大十三届一次会议,听取省长许勤的政府工作报告,孙士江“带着两个任务”。一是将“办院过程中的新情况、新问题”作为提案提交,二是“宣传推广传播中医药在新时代提高人民福祉的时代使命”。

河北省政协委员孙士江(赵政雄/摄)

关于自己的专业,孙士江说,医药卫生体制改革始终是人民群众关心的话题,自己在医疗卫生的一线,始终坚持作一个“率先实践者”,但这些尝试,有成效,也有不完善的地方。孙士江希望通过两会,通过和各行业代表委员的讨论与交流,收获更多。

答好时代的试卷

党的十九大报告中提出,实施健康中国战略,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。孙士江认为,这是时代对中医药人给出的新试卷。“如何答好这份试卷,接受人民的阅卷?这是我参加省两会之前想得最多的问题。”孙士江说。

这次参加省两会,孙士江给自己制定了两方面的任务——递交提案,推广中医。提案中关于省中医院在办院过程中遇到的问题和情况,也是人民群众对中医药的期盼和诉求,两者结合形成提案,“在更高层次上印证中医药人追求与担当的时代标准”,“力争在政策制定、资金投入等方面为他们呐喊呼吁”。

另一方面,孙士江还希望进一步宣传推广中医药、尤其是中医药在新时代的使命,“在更大范围内宣传我们的一些理念做法和举措,让人民群众更加喜爱中医、信任中医。”孙士江说,“力争通过我们的努力,实现两个目标。一是发挥中医特色优势,提高综合救治能力。二是尽快实现中医药健康养生文化的创造性转化与发展。”

要做医改排头兵

医改,是常年摆在孙士江办公桌上一个重要的课题,更是关系人民健康与福祉的国家课题。“关于医改,我经常学习、研究、思考,率先在医院实践。”孙士江说,“但是由于存在诸多主客观因素,我们只是做了一些尝试,还有很多不完善、不成熟的地方。”

孙士江说,从患者的角度看,医改在2018年“有三大方面的利好”:医疗控费达到人均可支配收入的承受能力,患者的支出结构更加合理实惠;医保的支付方式由后付费转向先预付,实行按病种收费;健康保险产品越来越多,包括增加长期护理保险等新的保险产品。

从医院的角度来说,也有三方面的突破:明确改革的主攻方向,向精细化的内涵发展转变,全面推开综合改革,全面取消药品加成;全面建立基本医疗卫生制度,包括分级诊疗制度;满足患者多层次多样化的需求,做好医联体建设,做好家庭医生签约的工作。

“今年的两会报告中,重申了要继续深化我省医药卫生体制改革。我们作为全省最大的公立中医院,理应走在全省中医院改革的前列,带头破解瓶颈与难题。与时代的发展同步,与国家的要求看齐,向人民群众的需求努力。”孙士江说,“两会之后,我将带着大会的精神和全省代表委员的嘱托与希望,在医院迅速传达贯彻会议精神,带动全院干部职工努力为医改做出新贡献。”

走创新发展的职业化管理之路

过去几年中,孙士江带领河北省中医院在改革创新方面做了不少有益的尝试。管理机制创新,是其中最为重要的工作之一。

“首先是建立职业化队伍。”孙士江说,为了做好这项工作,医院出台了《引进人才管理办法》,近年来,引进副主任以上的医、教、研、管等方面高级人才20余人,中层管理团队专业化、职业化水平大大提升。

其次,是在全院树立职业化管理思想,在加强科学管理的基础上,探索文化管理方法,努力打造“职工发展的家园,患者康复的家园”。三是引进职业化管理方法,“比如我们开展了预算管理和成本控制;开展定岗位、定职责、定流程、定制度、定考核管理,特别是关键业务实行流程化管理,提升管理和服务效率。实施运营管理,资产总值从8亿元增至15亿元。孙士江说。

最后一点,是追求职业化管理目标。在弘扬公益性的基础上,使医院收入持续增长,结构持续优化,成本得到控制,收益不断提高。“在河北省省直公立医院医改相关数据指标统计中,我院药占比、百元医疗收入消耗的卫生材料费用,医疗服务收入等指标排序都在逐步优化。”孙士江说。

孙士江介绍说,实践证明,医院走职业化创新发展的路子已初见成效。2017年医院收入增幅位居全省18家省直公立医院第一,收益率达到历史最高。用于增强可持续发展能力的硬件设施、先进设备、名医引进、重点专科建设、优势病种研究和院内制剂的投资比例达到历史最高。切实提升了人民群众在就医过程中的获得感和满意度。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: