注册

沈汝波代表:盼解决低收入人群“看病难”问题(图)


来源:凤凰网河北综合

【阅读提示】2018年1月,一年一度的河北省两会如约而至。作为“换届之年”,今年的省两会上出现了不少新代表、新委员,省人大代表沈汝波就是其中之一。近40年来,沈汝波坚持每天至少

凝聚|新时代●河北力量

【阅读提示】2018年1月,一年一度的河北省两会如约而至。作为“换届之年”,今年的省两会上出现了不少新代表、新委员,省人大代表沈汝波就是其中之一。

近40年来,沈汝波坚持每天至少做4件好事,他的目标是“一生要做10万件好事”。作为一名以雷锋为“偶像”的退伍军人,沈汝波为人民群众做好事无怨无悔;作为新一届省人大代表,他要在两会上为百姓发声,为解决低收入人群“看病难”问题做出贡献。

河北省人大代表、退伍老兵沈汝波(霍竹培/摄)  

老军人、新代表:立志“一生要做10万件好事”

“我是秦皇岛海港区先茂里小区居民,是一名有着30多年党龄的退伍老兵。”沈汝波说,从18岁起,他就立志做一个像雷锋一样的人,每天至少做4件好事,完成一生做10万件好事的夙愿,这一坚持就是39年。

1978年,沈汝波正式参军。服役期间,他深受部队的积极影响,成为一个工作多面手,“护林、挖煤、种菜、养猪,什么都干。”沈汝波说,也是在这个时候,他暗下决心,要为人民做一辈子的好事。

从部队退伍后,沈汝波默默践行着自己的决心和誓言,坚持每天为社区居民做好事。下岗之后,沈汝波凭着自己的一手理发手艺,在小区门口开了一家名为“党义”的理发店,“顾名思义,就是为党和社会尽义务。”

作为退伍军人,沈汝波对部队有着深厚的感情,他也把自己做好事的范围延伸到了军营。“我曾经到连队免费为战士们进行按摩治疗,一个多月的时间里,共为近700名官兵提供了按摩和理发服务,培训按摩技工15人。”沈汝波说。

今年,沈汝波成为了新一届省人大代表,来到省会石家庄参加省两会,他依然没忘了自己做好事的誓言,“我捡了一个烟头。”沈汝波说,多年坚持,他捡起的烟头已经超过了13000枚。

第一年上省两会要为基层看病群众发声

2015年7月,沈汝波被查出患有食道癌,历经多次化疗,身体虚弱,只能食用流食——即便如此,他还是没有停下“做好事”的脚步。

“2018年12月26日,我接到通知,得知自己当选为省人大代表,高兴地连续两天没睡着觉。”提起那一刻,沈汝波依然难掩激动。他说,人大代表就是广大老百姓的代表,要发出百姓心声,替百姓说公道话。“我是最基层的人大代表,一个普通的党员,我感到有重大的责任压在了我的肩上。”

1月25日,沈汝波听取了许勤省长作的政府工作报告,这让他倍感兴奋。“我全面地感受到了省政府在经济社会发展的各个方面的努力,看到了我们省在改革发展建设中取得的成绩。”沈汝波说。

谈及自己的两会建议,沈汝波表示,结合自身的情况与经历,他准备的是关于医疗改革方面的建议。

“我通过几次住院、多次放疗,熬过了种种疾病的折磨,在病房里,听到了很多病友的反馈,药价一降再降,大家都为之兴奋。”沈汝波说,“关于收‘门槛费’让很多低收入的老百姓很是烦恼,每住院一次,就要交一次费用,这让大多数疾病缠身的低收入群体很难承受。”

沈汝波说,“人大代表”意味着重大的责任。“希望通过我的建议,能够为解决老百姓看病难问题做出一点积极贡献。”

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: