注册

樊中青代表:政府工作报告鼓舞人心 魏县将努力实现高质发展


来源:凤凰网河北综合

1月25日,河北省十三届人大一次会议开幕。听取了政府工作报告,河北省十三届人大代表、魏县县长樊中青最突出的感受就是鼓舞人心、催人奋进。他认为,今年的政府工作报告体现了新理念、新要求和新作为,魏县作为河

凝聚|新时代●河北力量

1月25日,河北省十三届人大一次会议开幕。听取了政府工作报告,河北省十三届人大代表、魏县县长樊中青最突出的感受就是鼓舞人心、催人奋进。他认为,今年的政府工作报告体现了新理念、新要求和新作为,魏县作为河北的一分子,一定结合魏县工作实际,学习好、贯彻好、落实好《报告》精神和要求,以魏县高质量发展助力全省高质量发展。”

河北省十三届人大代表、魏县县长樊中青

带着全县人民的脱贫嘱托上两会

报告中,樊中青最关注的问题就是脱贫攻坚。樊中青表示,“魏县是国家级贫困县,虽然近几年脱贫工作取得了一定成效,但精准脱贫、防止返贫,依然是当前和今后一个时期全县一项重要的政治任务。”

对报告中关于脱贫攻坚工作的总体部署,樊中青表示完全赞同。樊中青说,“我们一定以‘贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安’的强烈担当,集全县之力打好精准脱贫攻坚战,确保不让一名群众在小康路上掉队”。

脱贫是一项系统工程,作为农业大县、人口大县,魏县脱贫离不开乡村振兴战略的推进。“这次许勤省长在报告中就加快农业发展、加速乡村振兴,提出了许多含金量高的政策措施,对魏县发展都是难得的机遇。”樊中青说,“我们一定牢牢把握‘精准’要义,结合乡村振兴战略实施,立足魏县县情实际,继续推行“3+X”扶贫模式,在产业就业上全覆盖、在政策兜底上重实效、在防贫机制上做文章、在易地扶贫搬迁上下功夫,采取多种方式方法,因地制宜抓好脱贫工作。”

脱贫并实现全面小康,也是魏县百姓的心愿。参加省两会之前,魏县不少群众通过不同渠道向樊中青反映,希望借助省人代会这一平台表达自己的意见和诉求,樊中青将这些意见、建议悉数记下。“这些意见和建议不仅是我向大会提交建议的重要依据,也是魏县县委、县政府未来开展工作的重要参考”,樊中青说。

樊中青表示,两会结束后,我们一定认真研究、全面贯彻两会精神,结合群众诉求,有效改善农村生产生活条件,努力让百姓的“钱袋子”鼓起来,让百姓的生活好起来。

统筹发力推动县域经济高质量发展

高质量发展是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。“报告提出了‘稳、进、好、准、度’五个关键词,这是我们做好2018年工作的基本遵循”,樊中青说,“作为国家级贫困县,推动县域经济高质量发展更是第一位的任务”。

樊中青介绍说,2018年,魏县将聚焦全面小康、主导产业、撤县设市、农业农村、社会事业、文体强县、环境治理、风险防控八个方面,谋求脱贫攻坚、项目建设、城镇建设、乡村振兴、民生建设、文化建设、生态建设、平安建设“八个突破”。对于今年全县经济社会发展的“盘子”,樊中青娓娓道来,如数家珍。

“群众答不答应、满不满意,是我们做好政府工作的基本遵循,这些工作的安排与部署,我们最大限度地汇集了民智、集中了民意、尊重了民愿,目的就是让全县居民群众拥有更多的自豪感、获得感、安全感、幸福感”,全力做好时代的答卷,让作为阅卷人的居民群众给我们以最好的评判”,樊中青满怀深情地说。

发展是第一要务,稳定是第一责任。对于“两手抓”的工作思路和举措,樊中青有着更为深刻的认识。

“通过连续几年的不懈努力,魏县先进装备制造、再生资源回收利用、木材优化深加工三大主导产业已具雏形,整体效应开始显现”,樊中青说,“下一步,我们将抢抓京津冀协同发展的机遇,持续实施‘工业立县,人才兴魏’战略,加强国内外产业合作,创新竞进,着力打造药用玻璃、高端农机、特种车辆、高端精密紧固件、通用航空五大特色制造产业,推动先进装备制造、再生资源加工回收利用、木材优化深加工三大产业集群化、规模化,为县域经济发展提供强有力的产业支撑”。

“魏县县大人多、社情复杂,加快魏县发展,我们一定牢固树立底线思维,以防范化解风险为统领,坚决遏制金融风险、有效防控社会风险、着力化解安全风险,确保全县大局和谐稳定”,樊中青说。

着力解决影响经济社会发展的突出问题

结合魏县实际和河北发展状况,樊中青针对一些亟需解决的问题,提出了自己的建议。

“这些年各县集中力量,千方百计引进了一批规模体量大、科技含量高、市场前景好的项目,但是,由于县一级可支配的资源有限,缺资金、缺人才、缺土地等问题突出,把项目培大育强,形成规模产业,任重道远”,樊中青说,“建议省级层面进一步加强重点项目统筹,在建立产业引导基金、倾斜重点项目用地指标等方面加大支持力度,确保县内引进的重点项目快速成长为县域经济发展的主导产业。”

“围绕建成全面小康社会,近年来全省各地大力实施脱贫攻坚,各方面成效显著。但实事求是地讲,因病致贫返贫的问题还比较突出,农村基础设施欠账依然较多,农民增收基础还不够稳固。”樊中青建议省政府结合乡村振兴战略实施,持续加大贫困县支持力度,将交通、电力、水利等基础设施建设项目优先向贫困县摆放,对贫困县产业项目进行倾斜支持,确保实现高质量脱贫。

樊中青最后谈到,从目前农村现状看,高价彩礼之风盛行,“光棍”现象已成为影响农村和谐稳定的一个大问题。”樊中青建议,有关部门要加强研究,通过倡导婚育新风、加强职业教育和技术培训、加大政策扶持力度等综合措施,科学稳妥解决这些问题,切实维护基层和谐稳定局面。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: