注册

省发改委主任陈永久:2017河北经济稳中有进 稳中向好(图)


来源:凤凰网河北综合

1月25日,河北省十三届人大一次会议开幕,河北省发改委主任陈永久作了《关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。报告指出,过去的一年,全省经

凝聚|新时代●河北力量

1月25日,河北省十三届人大一次会议开幕,河北省发改委主任陈永久作了《关于河北省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。

会议现场(赵政雄/摄)

报告指出,过去的一年,全省经济运行稳中有进、稳中向好,较好完成了经济社会发展主要目标。经济发展稳中有进,全省生产总值达到3.6万亿元,增长6.7%,三次产业结构调整为9.8:48.4:41.8。供给侧结构性改革成效明显,创新能力大幅提升,去产能工作成效显著,去杠杆、去库存、降成本、补短板有序推进。协同发展实现突破,雄安新区规划建设全面启动,京津冀协同发展三年近期目标基本实现,冬奥会及重大支撑平台加快建设。环境质量明显改善,大气污染防治力度加大,水土污染治理全面推进,生态修复扎实开展,监管执法进一步强化。改革开放步伐加快,重点领域改革继续深化,开放型经济体系加快构建。人民生活不断改善,精准脱贫力度加大,就业社保稳步推进,居民收入持续提高,社会事业全面发展。

会议现场(赵政雄/摄)

报告指出,从计划执行总体情况看,经济增长、价格水平、就业收入等指标完成较好,反映结构调整和发展质量的指标持续改善,资源节约和环境保护类指标均可完成,民生保障和社会发展类指标继续向好,33项年度计划指标中绝大多数可完成或超额完成计划。在经济下行压力加大、去产能治污染调结构任务艰巨的情况下,河北省经济社会发展取得的成绩来之不易。

与此同时,在规模以上工业增加值,固定资产投资增长,规模以上高新技术产业增加值增长、研发经费支出占比等4项预期性指标与计划目标存在差距,反映了河北省产业结构偏重、供给质量偏低、质量效益不高、创新能力偏弱等问题,河北省推动发展动能转换仍需持续加力。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: