注册

康君元委员:建设法治河北 积极推广律师顾问活动(图)


来源:凤凰网河北综合

今年是康君元第一次参加省两会,作为新当选的政协委员,康君元的提案自然离不开本职工作——法治。他是河北乾骥律师事务所主任,过去一年,他致力于参与和推进石家庄律师顾问活动,以期打通

凝聚|新时代●河北力量

今年是康君元第一次参加省两会,作为新当选的政协委员,康君元的提案自然离不开本职工作——法治。他是河北乾骥律师事务所主任,过去一年,他致力于参与和推进石家庄律师顾问活动,以期打通法律服务的“最后一公里”。

河北省政协委员康君元(赵政雄/摄)

昨天河北省人大十三届一次会议开幕,康君元列席了开幕会,听取河北省省长许勤作的政府工作报告,“工作报告非常的务实,政府对于法治河北的建设也非常重视,这给了我更大的信心和指引,去做好接下来的工作。”康君元说。

律师顾问活动打通法律服务“最后一公里”

2017年,石家庄市政府将“律师顾问”活动列为石家庄市政府便民惠民的十大实事之一,石家庄市司法局更是将这一活动作为石家庄市司法行政系统头号工程。

律师顾问活动特指律师给广大人民群众、小微企业提供免费法律咨询、普法的公益性活动,旨在培植人民群众法律思维,引导人民群众用法律思维和手段解决问题,变“群众找法”为“主动送法”。“这样可以使广大律师在服务经济发展、保障民生的同时,进一步提升全社会的法治意识和法治信仰,提升人民群众的获得感、幸福感。”康君元说。

作为在业界颇有名望的律师,康君元的工作很忙,但他很乐于参与和推动律师顾问活动的进展。在他看来,律师顾问活动是继河北省在全国率先推出政府机关、国有企事业单位聘请法律顾问工作的进一步延伸和发展,是法律服务全覆盖的“最后一公里”,将惠及全部人群,对建设法治社会具有重大意义。

“律师顾问活动连通了律师服务社会、百姓需要法律的供给和需求的两端,打通了律师服务的盲区,突破了律师服务百姓、百姓有事找法律信息不对称的瓶颈。既有利于律师事业的发展壮大、也满足了群众的切身需求。”康君元说。

“有事儿找律师”

律师顾问活动开展以来,石家庄市司法局、律师协会积极推动了该活动的开展,全市200余家律师事务所也给予了热烈的响应。康君元也带着自己的同事,和同行一起,在各大公园、社区进行宣讲,提供法律咨询,为公众提供现场法律服务。

除此之外,各家律师事务所还陆续建立了520多个“律师顾问”微信群、QQ群,石家庄市律师协会建立了“冀法通”手机应用软件,为公众普及法律知识,提供法律咨询、推送律师服务。到2017年底,石家庄市“律师顾问”的现场服务及线上服务基本实现全覆盖。直接服务的对象有34000多人。

这样的成绩,让康君元感到很兴奋。不过,在和同业者多次交流之后,大家认为,律师顾问活动在执行与推广方面还有提升的空间。在今年的两会上,康君元就提交了关于推广律师顾问活动的提案。

在提案中,康君元提出几点建议:明确定位、实施长效运行监管机制,保障政策规范、经费投入和措施有力,以增强广大人民群众、小微企业的信任感,使之规范化、制度化,让律师顾问活动成为一种常态化、稳定化的运作模式。

“最后一点就是加大宣传、广而告之,让律师顾问活动成为家喻户晓的一项公益惠民活动,有事儿找律师就像有困难找警察一样。”康君元说。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: