注册

河北省人大教科文卫委员会:高质量完成各项工作 满意率100%


来源:凤凰网河北综合

2018年1月8日,河北省第十二届人民代表大会教育科学文化卫生委员会通过了《河北省第十二届人民代表大会教育科学文化卫生委员会五年工作总结》。五年以来,河北省十二届人大教科文卫委员会共提请常委会制定修改

凝聚|新时代●河北力量

2018年1月8日,河北省第十二届人民代表大会教育科学文化卫生委员会通过了《河北省第十二届人民代表大会教育科学文化卫生委员会五年工作总结》。五年以来,河北省十二届人大教科文卫委员会共提请常委会制定修改地方性法规10件次,听取审议省政府专项工作报告10项,执法检查7次,开展质询1次,专题询问1次,满意度测评1次,组织专题视察、执法调研9项。办理代表立法议案5件,代表建议14件,满意率为100%。

围绕大局,地方立法有序推进

河北省教育科学文化卫生委员会(下称河北教科文卫委员会)积极发挥人大立法主导作用,科学制定本届五年教科文卫立法规划,严格按照立法程序,深入开展立法调研,不断提高立法质量,扎实推进法治河北建设。

制定出台《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》(下称“三小”条例)。在全省范围内发放调查问卷11550份,抽检小作坊、食品摊贩生产经营的食品样本共13种363个,进行数据统计分析,提高立法的科学性、民主性。中国法学会食品安全法制研究中心将河北省等八市相继出台监管“三小”的专门地方立法,列为2016年度食品安全十大法制事件。

为贯彻落实中医药发展国家新战略,河北教科文卫委员会自主承担了中医药地方立法任务,在全国率先出台《河北省中医药条例》。该条例是《中医药法》颁布后全国省级出台的第一部地方性法规,在中医药管理体系、中医医师职业范围、中药产业与制剂、中医药广告管理、医保政策等方面突出了扶持与规范,体现了河北特色,得到了全国人大教科文卫委员会和国家卫计委领导的充分肯定。

多措并举,依法监督不断强化

为落实习近平总书记关于加强文物保护工作的重要指示,在第二十三次会议期间,河北教科文卫委员会组织开展了文物保护质询工作。这是监督法施行以来省级人大常委会在全国首次开展质询监督,被评为河北省2016年度“十大法制事件”。

为保护广大人民群众“舌尖上的安全”,河北教科文卫委员会连续五年聚焦食品安全问题,综合运用执法检查、专题询问等监督方式,并对省政府食品安全工作专项报告进行首次满意度测评。国家食药监总局局长带队来河北调研并专门听取河北省人大的工作建议,此项工作也得到全国人大的充分肯定。

此外,河北科教文卫委员会开展了义务教育法、职业教育法、食品安全法和著作权法等执法检查,其中食品安全执法检查由河北省委书记、河北省人大常委会主任担任组长,也属本届常委会首次。

注重民生,调查研究力求实效

围绕教科文卫立法、监督专项工作进行调研的同时,河北科教文卫委员会还就教科文卫事业改革与发展过程中人大代表和人民群众关心、社会关注的重点热点问题开展了教育、医疗卫生、科技、文化“四项改革调研”,专题调研,课题研究等多种形式的调查研究。

第十三届人民代表大会一次会议即将选举产生第一节教育科学文化卫生委员会。新一届专门委员会在省委和省人大常委会党组的正确领导下,在工委的密切配合下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,全面担负起宪法法律赋予的职责,推进十九大精神在人大教科文卫工作中落地生根、开花结果。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: