注册

报告深读:凝聚实现新时代河北高质量发展的强大力量(图)


来源:凤凰网河北综合

编者按:习近平总书记指出,实现中国梦必须凝聚中国力量。党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,开启新征程,河北必须凝聚力量、勤勉实干、奋力前行。在1月24日召开的河北省政协十二届一次全体会议开幕会

凝聚|新时代●河北力量

编者按:习近平总书记指出,实现中国梦必须凝聚中国力量。党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,开启新征程,河北必须凝聚力量、勤勉实干、奋力前行。

在1月24日召开的河北省政协十二届一次全体会议开幕会上,河北省委书记王东峰发表了主题为《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领凝聚起全面建设经济强省美丽河北的强大力量》的讲话——省两会甫一启幕,“凝聚”即成为焦点热词。

对此,凤凰网河北独家特邀河北省决策咨询中心主任胡冬原对今年的河北省政府工作报告进行深度研读,解读“建设新时代河北力量”的凝聚之道,预见河北未来前进方向。

河北省决策咨询中心主任胡冬原(段然行之/摄)

习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这是我们贯彻新发展理念、转变发展方式、推进供给侧结构性改革、实现可持续发展、跨越中等收入陷阱的必然选择。许勤省长所做的通篇体现高质量发展要求的政府工作报告,全方位回答了河北如何实现高质量发展这一重大命题:中国特色社会主义进入新时代,河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,开创全面建设经济强省、美丽河北新局面,必须牢牢把握高质量发展这个根本要求。

★实现高质量发展,就是要把全部精力从大力解决“有没有”、“够不够”转到突出解决“行不行”、“好不好”上来

何以解忧?唯有发展。

改革开放以来,“发展”作为高频词汇,“追赶发展”、“加快发展”、“跨越发展”、“优先发展”、“集中发展”、“全面发展”、“后发发展”、“又好又快发展”……被广泛应用于我们的社会生活当中,承载着最广大人民群众的利益与希望。

发展不够不是社会主义,发展不好更不是社会主义。在经历了“发展才是硬道理”、“发展是第一要务”、“科学发展”的理论与实践探索的累积之后,充满中国担当、中国智慧、中国效应的“中国式发展”再次进入跃升通道:“高质量发展”作为新时代的强音开始深入人心:实现高质量发展,从大力解决“有没有”、“够不够”到突出解决“行不行”、“好不好”,成为保持经济社会持续健康发展,适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然选项。

高质量发展是什么样的发展?从经济的角度讲,是依托实体经济,把“提高供给体系质量”作为主攻方向,坚持“质量第一、效益优先”两大原则,推动经济发展的三大变革即“质量变革、效率变革、动力变革”,努力实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”的发展目标。更广义的理解,是可以把更多内容纳入到高质量发展的范畴,以能够实现“四高”即高水平、高关联、高收益、高谐度为标志来要求。高水平自然是定位好、高端、高新、高效,高关联是指具备较高的互动关联度、符合“五位一体”的战略要求、并能协同对内对外开放步伐,高收益是说发展本身所带来的直接效益包括财税收入以及社会就业的稳定拉动,高谐度是将经济社会发展与生态环境之间的和谐程度高、金山银山与绿水青山相映成趣。正是基于高质量发展的深刻内涵以及如此重要的现实意义,报告才坚定地认为,一定能够“以高质量发展引领转型升级,以高质量发展打造竞争新优势,以高质量发展赢得未来。”

坚持需求导向、问题导向、效果导向是推动高质量发展的方法论。从我省实际情况看,就在刚刚过去的5年,河北发展实现了稳中有进的总体目标,并在转型升级、爬坡过坎中逐步走向内生追求高质量发展的道路。但也要清醒地正视到我们自身发展的不够、不好的问题依然存在。正像报告所说的那样:我省发展不平衡不充分的问题尚未根本解决,我们的工作还存在许多不足,特别是河北发展质量存在突出短板:四个有可能发生的“难以为继”——环境资源、经济增长、稳定发展、民生保障。“安不忘危、稳不忘忧”。我们必须主动积极、全民动员地提倡和践行“高质量发展思想”,集中精力、协同作战,切实把“三高”产业摁下去、把新兴产业扶上来、把风险隐患排出去、把质量效益拽上来,带领全省人民“拥抱新时代,踏上新征程,创造新业绩”。

 

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: