注册

高九成委员:从“老代表”到“新委员” 民生关注不变(图)


来源:凤凰网河北综合

【阅读提示】2018年1月,一年一度的河北省两会如约而至。与往年不同的是,这是党的十九大胜利召开之后的首个省两会。昂首跨进新时代,省两会的代表委员们关注了哪些热点焦点话题?对河北未来发展有何期许?1月

凝聚|新时代●河北力量

【阅读提示】2018年1月,一年一度的河北省两会如约而至。与往年不同的是,这是党的十九大胜利召开之后的首个省两会。昂首跨进新时代,省两会的代表委员们关注了哪些热点焦点话题?对河北未来发展有何期许?

1月24日,省政协委员、沧州市人大常委会副秘书长、民进沧州市委副主委高九成接受了凤凰网河北频道访问。从“老代表”到“新委员”,民生问题是他在两会上不变的关注焦点。他表示,近期河北高铁发展迅速,大大增进了民生福祉。同时,他结合沧州市实际,对未来高铁线路完善、服务提升提出了一系列期许。

河北省政协委员、沧州市人大常委会副秘书长高九成(赵政雄/摄)

高铁版图延伸 民生福祉增进

“高铁属于‘衣食住行’中的‘行’,是很重要的民生话题。”在高九成看来,近年来河北省高铁网络的迅猛发展,是增进民生福祉的重要表现。他认为,河北省高速铁路的发展起到了三大作用。

“第一,拉近了沿途城市之间的物理距离和情感距离;第二,加快了沿途城市之间的信息、技术、人才的传递与交流;第三,提高了沿途城市人们的出行效率和办事效率。”

高九成说,在沧州境内有京沪、大广、津沧、廊沧、津汕、沿海等6条纵向高速公路,以及保沧、黄石等2条横向高速公路——高速路网可谓发达。随着京沪高铁的开通,沧州又享受到了高速铁路的高效与便捷,也让沧州人对高铁有了更深层次的向往。

期待:高速铁路线路完善 老旧车站改造提升

高九成认为,对于沧州而言,与密布的高速公路网络相对比,仅有的一条京沪高铁显得有些单薄,高速铁路网络亟待完善。

“从沧州到石家庄开会或办事,开车需2小时40分钟到3小时。乘坐高铁绕道天津、保定到省会,需要3.5小时,乘普通列车则需要近5个小时。”高九成说,从沧州去往华中华南地区,至今没有高铁,不便于沧州、衡水两市与华中、华南地区的交流与交往。对此,高九成提出了两个盼望。

“一是加快推进石衡港沧的城际铁路建设,保证建设质量等前提下,尽快建成通车。二是协调有关单位和部门,抓紧提升改造老旧火车站站台及服务设施。”高九成说,铁路应当为广大人民群众提供更加人性化、便利化的服务,这也是民生问题的重要内容。

民生、民生:从“老代表”到“新委员” 关键词不变

除了高铁等民生话题,高九成还谈到自己的2018年两会关键词。“对于省两会而言,我是‘老代表’、‘新委员’,但我最关注的主题始终都是民生。”

今年,是高九成第一次以省政协委员身份参加省两会。此前,他曾作为河北省第十一届、第十二届人大代表连续参加了十年省两会,从“老代表”到“新委员”,民生问题是他在两会上不变的关注焦点。在往届省两会上,他曾重点关注了职工带薪年休假、冬季供暖等一系列与民生息息相关的热点焦点问题,取得了良好收效。

对于新一年的展望,高九成用“四个新”加以概括:新时代、新任务、新要求、新作为。“2018年河北一定会更好,相信新的一年将会有更多民生领域的新改革、新举措出台,不断地满足人民群众对美好生活的新向往、新期待。”高九成说。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: