注册

彭蕙蘅代表:抓住机遇 培养更多河北戏曲艺术人才(图)


来源:凤凰网河北综合

连任河北省十二届和十三届人大代表,彭蕙蘅觉得重任在肩。753名代表中,她是为数不多的戏曲教育从业者。去年人代会,彭蕙蘅提交了关于“戏曲教育大学体制与传统师徒模式融合”的建议。一

凝聚|新时代●河北力量

连任河北省十二届和十三届人大代表,彭蕙蘅觉得重任在肩。753名代表中,她是为数不多的戏曲教育从业者。去年人代会,彭蕙蘅提交了关于“戏曲教育大学体制与传统师徒模式融合”的建议。

河北省十三届人大代表彭蕙蘅

一年过去,戏曲教育所面临的局面,有改观,也有新的课题。为此,彭蕙蘅又做了大量的工作,希望把河北省的戏曲教育乃至传统文化的传承工作,推向新的高度。

新政为河北留住戏曲人才

1966年出生的彭蕙蘅,是著名的河北梆子演员。在舞台上功成名就的她,如今更执着于戏曲教育——她的另一个身份是河北艺术职业学院戏剧系主任,支部书记,她希望通过自己在讲台上的努力,为河北培养出更多的戏曲人才。

“我入行40年,现在真的是戏曲发展空前之好的一个环境,国家对戏曲创作、人才培养的力度从来没有这么大过。”彭蕙蘅说,“尤其是在2017年,很多戏曲扶植的政策落地效果都非常好。”

彭蕙蘅指的,是国务院关于减免戏曲学生学费减免的政策。“我们学校在没有减免政策之前,学生的流失量相当之大,一个是因为费用的问题无法继续学业,另一个就是周边的省市都已经开始进行学费减免了,所以有些学习戏曲的学生会去其他省进行学习。”

彭蕙蘅说,戏曲系的学生,很多都是来自农村,家庭条件不佳。一年一万元左右的学费和生活费,让很多学生为难。“我们一个班的学生流失近一半,这一半的学生,不只是数量问题,还是质量问题,被挖走的都是比较优秀的学生。”

新政落地,学费减免,再加上学院自筹资金给予学生的经费支持,让学生流失率骤然下降,“上两届的学生流失率就好了很多,几乎没有学生再流失。”彭蕙蘅说。

局面改观的同时,彭蕙蘅认为,政策上对于戏曲教育的支持,还有提升的空间,“在开会之前,我也走访了几所戏曲学校进行调研。由于政策文件里面只有对戏曲表演专业学生的减免政策,戏曲的其他专业,比如伴奏、编剧专业等等就都被限制住了。”

扩大减免范围,培养更多人才

今年人代会,彭蕙蘅带来的建议,就是关于进一步加大戏曲专业学生学费减免力度。她希望,未来政策可以调整和完善,针对整个戏曲学科进行减免。

“戏曲除了表演之外,在幕后也有很多专业。像戏曲传统招生中,戏曲和伴奏都在一个班级之中,所以一个班中只针对表演专业进行学费减免,伴奏的学生没有这种政策,真正操作起来时也很复杂。”彭蕙蘅说。

如果建议得到实施,河北省在支持戏曲教育扶持政策方面将走在全国前列。“这样就会形成一个良性的戏曲发展生态。在院团有了政策和资金的支持,需要培养青年人才的时机,我们开始开设订单班与校企合作班,一方面可以减免我们这里学费的压力,另一方面,我们的服务范围也从河北扩展到了全国。”彭蕙蘅说。

“我已经50多岁,我希望更多能够为戏曲发展起到一些推动作用、在社会上有些影响力的年轻人成为政协委员或者人大代表还有多少。但是现状令人堪忧,也可以说是一个断层,所以现在培养戏剧人才也是一个迫在眉睫的事情。”彭蕙蘅说。

2017年开始,彭蕙蘅还致力于两个艺术基金的工作。“因为我是从事戏曲教育与艺术教育,我还是希望尽我的能力和影响力,使我们河北省的戏曲教育、艺术教育的整个生态更加良性,在政策上更加的精准。”彭蕙蘅说。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: