注册

高胜福代表:生态产业并行 促进河北实施乡村振兴战略(图)


来源:凤凰网河北综合

当选河北省十三届人大代表之后,有不少乡邻找到高胜福,希望他能代为反映社会各界的建议。综合各方意见,高胜福带来了两个建议,一是关于矿山生态修复,另一个,是关于核桃产业的发展。事实上,生态修复与农业发展息

凝聚|新时代●河北力量

当选河北省十三届人大代表之后,有不少乡邻找到高胜福,希望他能代为反映社会各界的建议。综合各方意见,高胜福带来了两个建议,一是关于矿山生态修复,另一个,是关于核桃产业的发展。事实上,生态修复与农业发展息息相关,“这两项都是乡村振兴战略的重要工作。”高胜福说。

河北省十三届人大代表高胜福(赵政雄/摄)

把废弃矿山改造成绿水青山

高胜福生长于邢台,企业也在邢台发展壮大。如今,绿岭核桃已经是远近闻名的品牌。在营商的同时,高胜福非常关注生态环境的保护与修复工作,比如,他再熟悉不过的矿山。

“很多年以前,这些矿山的开采给当地带来了经济收益,促进当地经济发展,现在对环境的破坏和影响逐步显现了出来。”高胜福说,他曾经去过几座当地的矿山,环境问题让他“很不舒服”。

“通过这几年的逐步治理,有非常大的改善,但是还有必要再加大一些力度修复。”高胜福说,“习总书记说绿水青山就是金山银山,我们要首先把废弃矿山改造成绿水青山,为子孙后代留下金山银山。”

根据高胜福的调研,矿山生态恢复工作,首先要解决的问题是政策性的支持,包括法规方面的完善。“比如说开采很多年的矿山,只剩荒山没有经营者这种,可能需要组织人员进行调查,再研究制定如何处理。”高胜福说。

“这些矿山通过政策的支持和社会力量的介入,种些绿化的树种,漫山遍野长上郁郁葱葱的树木,成为宜居环境,对于当地百姓来说,也是一种财富。”高胜福说,“在改造当中,可以给老百姓带来一些实实在在的收入和经济利益,比如说种点核桃、栗子等经济作物,有一些经济收入。”

尽管核桃种植是高胜福的老本行,但他说,并不一定所有的矿山生态恢复后都要种植核桃树,“可能有些地方适合种栗子,可能有些地方适合种苹果,看它适合种什么就种什么。”

以乡村振兴为使命

所有工作的根本,是为了振兴乡村的经济,让老百姓过上更好的生活。对此,高胜福说他愿意做更多的工作,让河北省的农业产业发展,走得更快、更稳。

“我们经过调研,发现农作物种植方面,技术上还需要提高,品种需要改造。”高胜福说,以核桃树种植为例,因为品种较杂,造成管理难度增加,“有些品种不是特别优良,应该进行优良品种改造,优良品种率得到提升。技术提升了,核桃树品种才能能够稳产高产。”

现在,很多地方的核桃树种植都分“大小年”,一年丰收,一年歉收。高胜福希望,通过全行业的努力,让农民“年年都是大年”。

“在这其中,数量是次要的,品质是主要的,一定要把品质提上去,卖的价格更高,农民得到更多实惠。”高胜福说。

提高品质,需要更好的农业技术与管理,这就需要更多、更专业的农业人才。“在农业人才上我感觉还是有非常大的缺口,特别是农业技术推广人员。”对于这一问题,高胜福建议,“一个是在机制上,提升待遇,改善生活条件。另一个是通过农业的机械化、智能化,降低劳动强度,改变工作条件。”

“十九大召开以后,中央又召开了农村工作会议、精准扶贫工作会议,现在一号文件已经下发,把乡村振兴和农业发展提到一个非常重要的位置。”高胜福说,“乡村振兴,也是农业企业的使命。”

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: