注册

于树中代表:提高生活便利指数 增强河北城市竞争力(图)


来源:凤凰网河北综合

作为新当选的河北省第十三届人大代表,于树中感到了前所未有的使命感。这次参加人代会,河北365网络科技集团董事长于树中带来了三份建议。其中一份,关乎“生活便利指数”。于树中说,满

凝聚|新时代●河北力量

作为新当选的河北省第十三届人大代表,于树中感到了前所未有的使命感。这次参加人代会,河北365网络科技集团董事长于树中带来了三份建议。其中一份,关乎“生活便利指数”。于树中说,满足人民美好生活需要、高质量提升城市竞争力,提高生活便利指数是不能停步的工作。

河北省第十三届人大代表于树中

努力提升河北人的生活便利指数

这次参加人代会所带来的建议,来自于树中在工作与生活中的探索与思考,“我们集团有自己的研究院和智库,课题比较多,这是其中最重要的一个。”于树中说,“所以这也不是我自己的想法,是社会各界和市场所反应出来的问题。”

根据中国连锁经营协会发布的数据,在2016年,石家庄排在中国城市便利店发展指数的第7位,高于上海、广州等一线城市,在北方城市中名列三甲。这是石家庄城市发展多年来取得的成就,20年来,石家庄人也切实感受到了24小时便利店带来的便利。

24小时便利店的发展和壮大,是城市发展的需要。提升城市竞争力是一个庞大的系统工程。生活便利指数,是城市竞争力重要指标之一。提高城市生活便利指数,有利于招商引资、引进人才,营造宽松的城市发展环境。

于树中说,如何跟上城市更快速的发展,是整个业界所一直面临的课题,“我们也通过大数据分析,不断丰富和完善自己的服务,让产品都有故事,让36524越来越深入地融入到都市生活当中。”

便利店作为生活便利指数的重要载体,需要不断发展和完善。于树中建议,通过推出“一区一证”登记办法、开通食品经营许可快速通道、创新便利店搭载服务许可监管模式等办法,优化便利店发展环境,进一步提升河北人的生活便利指数。

率先布局雄安新区

24小时便利店在石家庄市区的成功,也引起了其他地方政府的注意和重视。“正定县委、县政府的领导就非常重视,要求我们去正定县,包括正定新区多开一些便利店。”于树中说。

如今,正定的“百店计划”已经完成了40%。助力新区建设,对于于树中来说,正定新区不会是终点,“我们下一站,是雄安新区。”

去年下半年,于树中开始谋划在雄安新区开店。他深知布局雄安新区的战略意义,但他也知道,在雄安新区开店,短时间内难以实现太好的经济收益,“更重要的是一种社会责任。”

“在雄安新区开店,我们首先可以解决当地人的就业问题。”于树中说,“再有就是,根据新的业态调整,我们会超越传统的便利店智能,除了购物、餐饮,我们也可以提供写字楼保洁,城市清洁等服务。”

建设雄安新区,是一个庞大的工程。“首先在那里生活的,可能是一些建筑工人,他们就需要便利店。”于树中说,“便利店先行,对于一个城市来说,也是一种人才的吸引。”

回到城市生活便利指数的话题,于树中在提交的河北省十三届人大代表建议中指出,“连锁便利店是提高城市‘生活便利指数’的主要载体,是增强城市竞争力的重要指标。在改善民生、扩大消费、提高居民生活品质、满足人民群众日益增长的美好生活需要等方面发挥着重要作用”。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: