注册

河北10市启动重污染天气Ⅱ级应急响应


来源:河北日报

原标题:10市启动重污染天气Ⅱ级应急响应环保部督查组、巡查组将对相关企业单位措施落实情况开展现场检查近日,省大气办印发《关于启动区域一和区域二Ⅱ级应急响应的通知》,要求石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、

原标题:10市启动重污染天气Ⅱ级应急响应

环保部督查组、巡查组将对相关企业单位措施落实情况开展现场检查

近日,省大气办印发《关于启动区域一和区域二Ⅱ级应急响应的通知》,要求石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、唐山、沧州和定州、辛集市,于1月12日0时启动重污染天气Ⅱ级应急响应,采取应急减排措施。预警解除时间为1月17日24时,具体解除时间可根据临近空气质量预报结果自行调整。

经省环境应急与重污染天气预警中心、中国环境监测总站、省环境气象中心联合会商,预计1月12日至17日我省将出现连续6天重污染天气过程,区域一(石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸和定州、辛集市)和区域二(唐山、沧州市)将达到区域橙色预警水平。通知提出,各市要加强督导检查,确保各项应急响应措施落实到位,对不认真落实应急响应措施的予以严肃追责问责。

根据《河北省重污染天气应急预案修订指导意见》,启动重污染天气应急预案期间,大气污染传输通道城市石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸和定州、辛集市全社会二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要污染物,在橙色预警级别的减排比例应达到20%以上,挥发性有机物减排比例应达到15%以上。各地根据本地污染物排放构成,可内部调整二氧化硫和氮氧化物的减排比例,但二者减排比例之和不应低于上述总体要求。其他地区可根据本地污染特征参照执行,适当调整各项污染物减排比例。

另据环保部环境监察局负责人介绍,此次重污染天气应对期间,驻守在京津冀大气污染传输通道“2+26”城市的28个强化督查组、102个巡查组,将共同协作,重点对“2+26”城市重污染天气应急响应启动情况、相关企业单位措施落实情况开展现场检查。环保部强化督查巡查办公室将实时调度各组检查情况,每天通报督查情况及发现的问题。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: