注册

不能任由“三伪”文章 兴风作浪


来源:燕赵都市报

原标题:不能任由“三伪”文章兴风作浪监管机构要理直气壮对网络违法犯罪行为进行坚决打击,不能手软。特别是要加强日常监管,对一些违法违规和有违公序良俗的内容,及早介入干预,尽早斩断

原标题:不能任由“三伪”文章兴风作浪

监管机构要理直气壮对网络违法犯罪行为进行坚决打击,不能手软。特别是要加强日常监管,对一些违法违规和有违公序良俗的内容,及早介入干预,尽早斩断其传播途径。

随着自媒体快速发展,每个人都可以通过各类平台发布信息,也可以通过这些平台接收信息,这在很大程度上方便了信息、知识的传播。然而,在自媒体提供的海量信息中,有多少是“真金白银”?记者调查发现,一些信息服务平台上的文章有不少都经不起推敲,比如涉及历史、科普等内容的,有的还是彻头彻尾的谣言。(1月11日《法制日报》)

自媒体时代,一个不容争议的事实是,人人都是信息的制造者、传播者、接收者。在这个过程中,良莠不齐的信息,势必会混淆人们的视听,而期间掺杂的谣言,更会误导公众,甚至还会引发社会恐慌。伪历史、伪科学、伪常识这些“三伪”文章,不仅影响着自媒体平台的发展,也成为社会发展中的不和谐音符:一则,伪历史把野史当正史,把争议当结论,甚至用断章取义的方式来颠覆传统观点,致使广大受众难辨真伪;二则,伪科学为了迎合公众重视饮食安全的心理,不惜编造一些违背科学的实验和数据等,误导公众;三则,一些伪常识,比如“洗澡先洗头会导致脑溢血”“酸性体质易生病”等,让一些民众深受其害。

伪历史、伪科学、伪常识,可以说是网络平台里的“毒瘤”。而之所以被传播,一是因为一些别用心者,为了“流量”不惜用标题党或一些不实的信息来吸睛夺目;二是由于一部分受众掌握的科学知识有限,对虚假信息不仅盲从盲信,甚至充当不实信息的传播者;再者,是由于相关部门对这些“三伪”文章监管打击力度不足,也就纵容了其泛滥成灾。

因此,不能任由“三伪”文章兴风作浪。其一,需要自媒体运营者加强自律,不能只顾及利益考量,必须要认识到自己所担负的社会责任。事实上,我国一些地方出台的“自媒体行业自律宣言”就值得各地借鉴,通过要求联盟内成员勇担社会责任,杜绝虚假内容、侵权内容和虚假广告,遵守社会道德等,就能起到良好的规范作用。

其二,有效的监管不可或缺。《网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》等都是依法监管的重要依据。因此,相关监管机构要理直气壮对网络违法犯罪行为进行坚决打击,不能手软。特别是要加强日常监管,对一些违法违规和有违公序良俗的内容,及早介入干预,尽早斩断其传播途径。

再者,抵制伪历史、伪科学和伪常识等,公众也应出一份力。比如,面对不确定的信息,不随意转发,对确定是违法违规、违背科学和常识的内容,要及时进行投诉或举报,以避免其蒙骗更多读者。

总之,网络空间是亿万民众共同的家园,呵护网络空间风清气正,人人有责,更须人人出力。

[责任编辑:王子飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: