注册

打造“移动课堂”让思政课“活”起来


来源:中国教育报

原标题:打造“移动课堂”让思政课“活”起来“教师照本宣科、学生抬头率不高”,这样的问题在广西机电职业技术学院已经得到了明显的改善

原标题:打造“移动课堂”让思政课“活”起来

“教师照本宣科、学生抬头率不高”,这样的问题在广西机电职业技术学院已经得到了明显的改善。该校通过开发应用思政课移动学习平台——“静思学堂手机APP”以及移动端微课程,构建了以学生学习自主型、教学管理移动网络化、过程与结果考核相结合、线上线下教育有机结合为特征的思政课“移动课堂”,为学生学习思政课提供传统课堂以外的另一种资源和服务。

“十九大报告中提到,中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。我们青年一代一定要有理想、有本领、有担当。”水电1601班韦力宏同学在寝室观看十九大报告会后,在“静思学堂手机APP”学习十九大的讨论专区中记录下了这样的学习体会。类似这样的场景在该校教室、寝室、图书馆、食堂……随处可见,同学们拿着手机在“静思学堂手机APP”上你一言我一语地留言热议,还将自己的学习笔记上传到APP的学习社区。

“‘静思学堂手机APP’让思政课‘活’起来啦!教学手段更新,学习内容更丰富,学生个性化和碎片化的学习需求得到满足。这是高校思政教育传统优势与信息技术深度融合的结果。”该校思政部主任黄振宣说,当前学生的价值观呈现多元化的特点,思政课面临四个亟须解决的问题,即如何让所有学生参与、如何让学生真正喜欢、如何让教师有积极性以及如何构建学生的价值体系。通过“移动课堂”,基本上初步解决这四个难点,让思政教育入耳入脑入心,让学生获得感得以增加,终身受益。

人人都有自己的移动思政课堂

在“互联网+”的时代背景下,该校率先在全国高职院校中开发应用思政课手机端移动学习平台——“静思学堂手机APP”。与以往传统网络教学平台只是简单粗放的堆积视频学习内容相比,该校的“静思学堂手机APP”在内容和板块设置上更为丰富,更新更及时,集传递课程资源、提供学习服务、反馈教学评价、提供认证服务等功能于一体,可用性更强。

在“静思学堂手机APP”思政教学板块和内容的设置上,该校思政课教学团队主动适应当代大学生个性化、碎片化的知识获取方式和习惯,综合运用新媒体、新技术等手段改革微课教学,潜心制作思政课移动端微课程、建立微课资源库,使原本抽象难懂的教学内容以喜闻乐见、寓教于乐的形式呈现出来,构建了传统课堂与网络微课程有机结合的立体化教学体系,教学效果显著提升。目前,思政课移动端微课程已面向全体学生开放,学生学习微课次数已经超过10万次,时长超过1.2万小时。2017年,该校在开发应用“静思学堂手机APP”的基础上,又进一步启动了思政课实践教学网络平台——“广西区情教育三维虚拟展馆”的建设工作,这一平台的启动又将进一步创新思政课“移动课堂”。

打造有时代感、参与性强的思政课堂

党的十九大胜利召开,建智1601班薛铿锋同学在“静思学堂手机APP”微课平台上认真学习了十九大专题材料,他在平台上完成了讨论题之后,就不停地刷新网页,希望尽快看到老师和其他同学的评论。这次的讨论题是“我为广西脱贫攻坚献一策”。这样与时俱进的讨论题不能像以往一样单纯从书本找答案,也不是临时的考前突击,而是将一个个与思政教学相关的时事热点布置给同学们进行分析、讨论,引导同学们通过图书馆翻阅资料、网络资源查找、师生互相讨论等方式完成。

翻书、查资料、讨论,广西机电职业技术学院的思政课就这样成功的“移动了课堂”。很多晚上,学生们在宿舍“走家串户”,相互请教着“静思学堂手机APP”上发布的题目。网络教学平台的讨论版上,上百个话题持续更新。现在已经形成了学生学习自主、教学管理移动化、考核学习过程与结果相结合、线上线下教育有机配合为主要特点的思政课教学新模式。实现教学内容、教学手段、考核方式、实践教学等全方位的改革与创新,提升了教育教学效果。目前,基于移动学习平台应用的思政课教学新模式已经面向全院各专业班级推广实践,成效显著。2017年,“‘互联网+’时代高职思想政治理论课‘移动课堂’的研究与实践”荣获广西职业教育自治区级教学成果二等奖。可以说,这样改革后的课堂才更富有时代感。

知识课堂变成思想殿堂

“怎样做一个有责任心的公民?”文秘1601班韦金媚同学躺在宿舍床上问——如今,思政课的内容已经成了她们宿舍“卧谈会”的必聊项目之一。她们带着问题,结合所学知识展开讨论,你一言我一语,在思想的碰撞中,扩宽了对问题解答的思路,加深了对问题的认识。

“静思学堂手机APP”平台上的“研讨社区”是最受欢迎的模块之一,学生讨论发言后,教师和其他同学进行线上回复和课题评论。通过线上讨论和课堂互动,教师与学生、学生与学生、网络与课堂之间形成良好的互动。开放和交流让该校的思政课程充满了魅力,这样的思政课不再单纯属于教师,也不单纯属于学生,是所有人的课堂,是思想交流的殿堂。 

移动课堂在区内外产生良好的示范作用

广西机电职业技术学院思政课教学团队积极推广应用思政课教学信息化建设成果,在区内外产生了良好的示范影响作用。2015年以来,建设成果共获奖43项,其中包括:一批反映本成果的微课、教学软件在广西高校教育教学软件大赛和职业院校信息化大赛中获奖20项,在校级信息化比赛获奖23项。“钓鱼岛的战略价值”和“劳动者辞职的法律问题”等两个优质微课在广西高校信息化教学培训班上多次被作为典型案例推广交流。成果先后4次受邀在全国高职高专院校思政课建设联盟年会、全国高职高专思政课实践教学推进会、全国高职高专院校思政课创新论坛等重要场合进行推介,得到了与会领导和同行的高度评价。成果已被北京电子科技职院、新疆农业职业技术学院、长沙铁道运输职业技术学院、海南外国语职业技术学院、海南科技职业技术学院、广西工业职业技术学院等11所区内外院校学习借鉴,辐射效果显著。2016年,建设成果还入选了广西高校思政课创新示范项目。

系列成果也得到了专家的高度评价。2016年10月,新疆职业院校思想政治教育研究中心主任、“全国最美思政课教师”王学利教授赴广西机电职业技术学院考察后,不仅对该校思政课教学信息化建设成果给予了高度评价,而且决定将该成果在新疆职业院校中推广使用。2016年11月,全国高职高专院校思政课建设联盟理事、海南外国语职业学院党委书记陈礼民亲自率队到该校学习交流借鉴思政课教学改革和课程建设相关经验。2017年11月,以广西师范学院李继兵教授为组长的广西高校思政课教学质量检查专家组到该校检查思政课教育教学工作后,对思政课建设特色项目给予了高度评价,认为该校思政课教学信息化建设“特色明显、成效喜人”。

改革高职生思政课教学,尊重学生学习体验,提升思政课教学质量。广西机电职业技术学院“静思学堂手机APP”让师生们人人都有了这样的移动课堂,这样的思政学习富有时代感,更具参与性,已经成为校园里师生们互动交流的思想殿堂,这样的移动课堂切切实实让思政课“活”起来了。(马虹)

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: