注册

春运“爆发期”将至: 29.8亿人次客流考验出行体系


来源:21世纪经济报道

原标题:春运“爆发期”将至: 29.8亿人次客流考验出行体系又是一年春运忙。1月8日,国家发改委发布消息表示,经相关部门会商预测,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人

原标题:春运“爆发期”将至: 29.8亿人次客流考验出行体系

又是一年春运忙。

1月8日,国家发改委发布消息表示,经相关部门会商预测,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与上年春运基本持平。民航客流量将达到6500万人次,增长10%;道路客流24.8亿人次,下降1.6%;铁路3.89亿人次,增长8.8%;水运4600万人次,增长4%。

随后,包括北京、广东、上海等多地也发布了区域春运客流预计,其预测基本上也是民航客流量保持增长。

21世纪经济报道记者发现,民航客流量增长的背后,一个消费习惯正在逐步形成:旅游度假成为很多人春运出行的一个重要选择。

以冬季旅游重点区域海南为例,预计2018年春运期间,海南旅客运输量预计达到2000万人次。这一数据较前一年春运的1893.6万人次增长超过5%。

1月9日,中国社会科学院旅游研究中心秘书长金准告诉21世纪经济报道记者,未来航空旅游仍将保持增长。“春节期间外出旅游成为很多家庭的选择。”

铁路民航客运预期增长明显

今年春运将于2月1日开始,到3月12日结束。21世纪经济报道记者了解到,目前多地发布了春运客流量预测,其中铁路、民航客流增长明显。

比如,2018年春运期间,预计上海全市省际旅客运输总量持续增长,总量将达到4601万人次,同比增长6.01%。铁路方面,预计发送旅客达1380.7万人次,同比增长9.6%;公路方面,预计发送旅客约494.41万人次,同比下降4%;民航方面,预计发送旅客639.91万人次,同比增长5%;水路方面,预计发送旅客3.18万,与去年基本持平。

而有大批异地务工人员的广东省,预计春运期间,全省通过交通运输系统旅客发送量预计约1.36亿人次,较去年增长1.18%。其中铁路发送量约3360万人次,同比增长9.59%;道路发送量约8800万人次,同比下降2.64%;水路发送量约600万人次,同比增长4.90%;民航出港人数约810万人次,同比增长10.20%。

山东预计全省春运旅客运量预计完成4798万人次,比去年略有增长。其中公路客运发送旅客2600万人次,较去年下降9.3%;铁路发送1480万人次,增长7.6%;民航588万人次,增长16%;水路132万人次,增长3.1%。

此外,陕西、安徽、江西、黑龙江等地2018年春运客流增速预计为持平状态。也有部分地区春运客流预期为负增长,比如江苏预期增速为-3.1%。河北初步预测,全省春运旅客发送量3012.2万人次,比去年同期下降4.3%。

旅游度假出行渐成趋势

尽管各地春运客流增速不一,旅游度假的人群,在春运客流中占据越来越大的比重。

1月9日,来自天津滨海新区的一名女士告诉21世纪经济报道记者,今年春节全家将去海南度假。“父母先打前站,租好房子,机票要花上万元。”

事实上,到较远的地区旅游过春节的消费习惯,在数年前已经逐步形成,一个侧面体现在民航客流在春运期间的快速增长。交通部门数字显示,2017年春运时期民航客流5854.8万人次、增长13.7%,高于铁路10.1%、公路1%、水路3.2%的增速。

“随着消费结构的升级,乘坐飞机长途旅行,已经从小众旅游过渡到了大众旅游的阶段。人们的收入水平在逐步提升,能负担长途飞机的费用。而目前高铁虽然提速了,但对超过700公里以外的长途旅行,高铁的优势并不明显。因此对中长途的旅游来说,飞机仍然是主力。”北京工商大学旅游营销系主任张运来指出。

金准认为,目前民航票价不一定高于高铁。“比如京沪之间高铁一等座票价就高于很多班次的航空,在一些线路上,航空性价比更高,这些有利于航空客流的增长。”

部分地区将受益于此。比如,2018年春运期间,海南省返乡流、旅客流、探亲流叠加,旅客运输量仍将持续增长,预计达到2000万人次,预计同比增长5.6%左右。

三亚市异地养老老年人协会副理事长陈利民指出,海南的空气、阳光、海洋气候都很好,有利于很多冬季比较冷的地区居民到海南旅游。“但因为春节到海南度假人多,物价也有上涨。如果租房,仅房租费一月人均就要3000元左右。”

北京工商大学旅游营销系主任张运来表示,春节长假也有不少人选择出境旅行。随着经济水平的提高,人们有能力去负担更高消费水平的出行方式。

“此外,很多人选择出国旅游,是国内旅游设施供给的质量没有更好满足游客的旅游需求,这种需求不仅表现在量上,也表现在质上。因此,需要通过旅游供给侧结构性改革,来满足人们旅游品位方面的需求。”张运来说。

最新数据显示,中国已成为世界上最大旅游出境国和世界上第四大旅游目的地接待国。

[责任编辑:李小鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: