注册

冠群驰骋受邀参加第六届中国中小企业服务大会


来源:东北新闻网

2018年1月4日,第六届中国中小企业服务大会于天津高新区顺利召开。此次会议由中国中小企业国际合作协会,工信部中小企业发展促进中心,天津滨海高新技术产业开发区共同主办。冠群驰骋投资管理(北京)有限公司

blob.png

2018年1月4日,第六届中国中小企业服务大会于天津高新区顺利召开。此次会议由中国中小企业国际合作协会,工信部中小企业发展促进中心,天津滨海高新技术产业开发区共同主办。冠群驰骋投资管理(北京)有限公司(以下简称“冠群驰骋”)首席风控官江刘兵受邀参加此次会议,并发表主题演讲——《中小企业如何抓住“一带一路”的机遇》。

blob.png

受益于“一带一路”的主题板块

江刘兵分析,从经济层面来看“一带一路”的短期目的,是基建产能的输出和自然资源的输入,再基于此加深和沿线国家的互信,进一步达到商贸文化互通和区域共同繁荣的目的。随后江刘兵梳理了可能会受益于“一带一路”的五大主题板块。

第一个是“交通运输”概念以及相关的设备生产。“为了加快提升我国与周边国家交通基础设施的互联互通水平,并形成区域交通运输一体化,在一带一路建设中,交通运输肯定是优先发展的领域。”江刘兵坦言。

第二是“基建”主题。“一方面,‘基建输出’能够大幅缓解基建产业链产能过程中的诸多问题。”江刘兵分析,“另外一方面,通过以基建输出为形式的对外投资,不仅更容易让一带一路沿线国家的民众接受,还能带动国内设计、咨询、制造、材料、劳务、金融、保险、服务等多行业同步输出。”

第三是“能源”主题。在此,江刘兵提到两个方面:一方面是将一带一路国家的油气资源引入国内;另一方面是帮助一带一路国家建设电厂、搭建电网。

第四是商贸和文化主题。“我们认为一带一路,尤其是丝绸之路经济带的商贸文化交流在今年将迎来非常好的发展机会。”江刘兵表示。

第五是信息技术主题。在江刘兵看来,信息科技领域中,民营经济的规模非常大,是中小企业开展一带一路业务非常好的入口。

blob.png

中小企业如何参与“一带一路”

那么中小企业如何参与到一带一路中去呢?“首先就是要抱‘一带一路’这种国家的大腿。”江刘兵调侃道。

“其次是要团结。”在江刘兵看来,中小企业想要走出去,或多或少都存在一些短板,最有效的方法就是与先走出去的央企、大型民企、中资的工业园区及物流园区对接合作。

再者,江刘兵还建议,如果中小企业的项目在当地落地,条件允许的情况下多雇佣一些当地人。江刘兵坦言:“这方面中小企业要向央企学习,央企在国内搞项目就非常重视社区共建,事实证明,这不仅能强化项目落地的能力,还能强化两国人民之间的友谊和联系,对外输出中国的文化和价值观。”

此外,江刘兵还提到了中小企业容易轻视合同和法律的问题。“在这方面,中小企业在进入欧洲、南美时做得不是很好,也造成不好的影响。这是需要中小企业主引以为戒的。”

最后,“要多输出技工,少输出厨子。”江刘兵表示,“人力资源输出可以走高端路线,把低附加值的产业和岗位留给当地人。”

演讲中江刘兵从资金和业务两个方面简单阐述了冠群驰骋为中小企业参与一带一路提供的帮助。“一带一路是我们国家的顶层,目的是要建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,冠群驰骋希望和在座的各位一道,为实现这个目标,贡献自己的力量。”江刘兵表示。文章来源http://money.china.com/stock/gsyj/201801/05/450904.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:周伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: