注册

2018年春运首日火车票今日开售 这些变化要知道


来源:河北日报

原标题:2018年春运首日火车票今日开售今年春运,这些变化要知道根据铁路部门消息,2018年春运火车票开售。1月3日,通过网络和电话可抢购2月1日(春运首日)的火车票。1月5日,通过车站窗口、代售点和

原标题:2018年春运首日火车票今日开售今年春运,这些变化要知道

根据铁路部门消息,2018年春运火车票开售。1月3日,通过网络和电话可抢购2月1日(春运首日)的火车票。1月5日,通过车站窗口、代售点和自动售票机,可抢购春运首日火车票。铁路部门推出一系列新的服务举措,让今年的春运有了诸多新变化。

抢票日期要记清

——除夕的火车票1月17日开售,正月初六的火车票1月23日开售

根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。今年春运网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

按照以往经验,除夕前夕和正月初六春节假期结束后,铁路客流较为集中,车票也最为紧俏。通过网络和电话购票,除夕当天(2月15日)的火车票,将在1月17日开售;除夕前一天(2月14日)的火车票,将于1月16日开售;正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日开售。

新支付方式更方便

——购票可用微信支付,并可通过微信接收购票、退票、改签等信息

去年春运前夕,铁路部门新增了支付宝扫码售票方式。今年春运前,铁路部门又增加了微信支付方式。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可选择“微信支付”方式进行支付,为旅客购票提供了更多便捷。

除此之外,铁路部门还新增了微信通知方式,旅客可通过微信方式接收购票、退票及改签等信息。不过,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

服务更加人性化

——积分可兑换车票,100积分等价于1元人民币

最近,消费者登录12306手机APP购票时发现,不少列车车票信息的右下角,多了一个“兑”字,其意思是此趟列车可以用积分兑换车票。

从2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照所购车票票价进行累积。如旅客购买100元的车票,可获得100×5=500的积分。积分首次累积达到10000分时,即可兑换铁路部门指定车次的车票,100积分等价于1元人民币。会员既可以为本人兑换车票,也可为指定的受让人兑换车票。

此外,铁路部门推出的其他服务措施,也将使旅客春运出行更加便捷、舒适。

自主选座——乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座。

接续换乘——旅客通过12306网站或手机客户端购票,遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,售票系统将向旅客推送途中换乘一次的部分列车余票信息,旅客选择其中一个接续方案,可以一次完成两段行程车票的支付。

网络订餐——铁路部门在石家庄等全国27个主要高铁客运站推出互联网订餐服务,旅客可预订沿途车站提供的社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: