注册

环保部支持围场隆化建国家级生态文明示范区


来源:河北日报

原标题:环保部支持围场隆化建国家级生态文明示范区以生态扶贫带动精准脱贫——环保部支持围场、隆化创建国家级生态文明建设示范区打造“北京后花园”河北新闻网讯

原标题:环保部支持围场隆化建国家级生态文明示范区

以生态扶贫带动精准脱贫

——环保部支持围场、隆化创建国家级生态文明建设示范区打造“北京后花园”

河北新闻网讯根据《环境保护部2017-2018年定点扶贫工作计划》,环保部以支持围场、隆化两县创建国家级生态文明建设示范区为重点,打造生态系统健康、水净天蓝景美、城乡和谐繁荣的“北京后花园”,以生态扶贫带动精准脱贫取得积极进展。

12月22日至23日,环保部部长李干杰一行到围场满族蒙古族自治县、隆化县进行定点扶贫调研慰问和督促检查。调研期间,李干杰走村入户问需、问计于民,慰问贫困群众,详细了解家庭收入、老人照料和孩子上学等情况,还考察调研了扶贫项目。在与市、县乡村干部座谈时,李干杰指出要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移弘扬塞罕坝精神,坚决践行绿水青山就是金山银山的理念,支持贫困地区打好精准脱贫、污染防治两个攻坚战。

驻点扶贫期间,环保部统筹推进环保与扶贫。2016年,围场、隆化两县共有3.94万人脱贫出列。2017年,环保部创新扶贫工作机制,42个司局和部属单位组成13个扶贫工作小组与两县87个贫困村结对帮扶,将45个深度贫困村全部纳入结对帮扶范围,全面实施特色产业脱贫、生态环境保护脱贫等六项帮扶措施。初步统计,这两县已完成了年度脱贫目标任务,脱贫攻坚取得积极进展和成效。

积极探索生态文明建设与扶贫有机融合的新路。环保部在驻点扶贫县创造性开展了一系列特色扶贫举措,取得了良好的生态效益和经济效益。2011年以来,环保部共计安排围场环保专项资金2.9亿元、隆化县2.7亿元。从2017年开始,计划每年每县各安排农村环境综合整治资金3000万元,对每县各50个贫困村进行环境治理,连续支持三年,实现贫困村农村环境治理全覆盖。2017年6000万元已经到位,主要用于农村污水治理及管网建设、垃圾转运站、生态河道综合治理、膜下滴灌水肥一体化、湿地生态恢复与保护建设等项目。目前,围场满族蒙古族自治县哈里哈乡、隆化县热河皇家美丽乡村精品片区(七家镇、茅荆坝乡)环境综合整治已初见成效,为发展一些乡村特色产业创造了条件。

通过实施生态环境治理保护工程,两县在经济持续较快发展的同时,生态环境质量稳步提升。在项目实施过程中创新机制,以政府购买服务或设立公益岗的方式,让贫困户参与生态环境治理保护,提高参与度与受益水平。同时,通过生态环境整治,一些片区环境状况发生明显改善,有力促进了乡村生态旅游业发展。

健全生态保护补偿机制。环保部继续协调支持两县重点生态功能区转移支付、引滦入津上下游横向生态补偿试点、4个村生物多样性保护与减贫试点等项目。其中,2017年,围场重点生态功能区转移支付资金达22676万元,隆化县达8095万元。

提高环境管理能力。2017年,环保部协助驻点县开展了滦河流域水环境保护及转移支付效果调查、编制空气质量达标计划、生物多样性保护与脱贫模式推广、地表水中重金属和阴离子项目分析技术培训、土壤污染状况详查业务培训、5个村农村环境综合整治与精准扶贫结合“示范村”创建等。

支持两县特色产业脱贫。环保部重点支持发展生态环保产业,以博天环境集团股份有限公司在围场的投资项目为契机,建立健全有利于生态环保产业发展的市场环境,探索生态环境治理新机制新技术新模式新业态,加大示范推广力度。

下一步,环保部将坚持生态保护和脱贫攻坚一体化推进思路,继续加大现有环境治理保护专项资金向两县倾斜,优先支持45个深度贫困村。加大生态保护补偿力度,推进津冀滦河流域生态补偿试点,推动建立京冀密云水库上游流域生态补偿机制,促进稳定脱贫。

据了解,为大力弘扬塞罕坝精神,环保部还将以两县创建国家级生态文明建设示范区为载体,努力探索生态环境保护与经济社会发展协同共进的新模式、新途径。一方面,依靠良好的生态环境发展生态经济,摆脱贫困;另一方面,巩固提升生态环境质量,为可持续发展提供支撑,打造树立生态文明建设新样板。(河北日报记者)

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: