注册

网络综艺节目大爆发 明年将进入收获期


来源:第一财经APP

原标题:网络综艺节目大爆发明年将进入收获期2017年,上线网络综艺节目197档,增幅高达53%;播放总量总计552亿次,同比增长10%。近期,第五届中国网络视听大会给出这样一组数据,不仅如此,网络综艺

原标题:网络综艺节目大爆发明年将进入收获期

2017年,上线网络综艺节目197档,增幅高达53%;播放总量总计552亿次,同比增长10%。

近期,第五届中国网络视听大会给出这样一组数据,不仅如此,网络综艺的投资额也已经接近甚至超越电视综艺,网络综艺从遭嫌弃的廉价品摇身变成不是谁都能轻易买得起的高价货。

是什么让网络综艺爆发,内容爆发之后网络综艺能否摆脱亏损的厄运?

资料图

如果说前年网络综艺只是小试牛刀,去年网络综艺算是初具规模,今年则迎来了多年累积后的全面爆发。

笔者认为,主要有三大因素促使网络综艺节目呈现爆发式增长,首先,视频网站内容需求量大,随着视频网站的壮大,传统四大卫视生产的头部综艺已经无法满足视频网站的发展需求,需要更多自制内容来丰富内容并形成差异化。

其次,视频网站背后有阿里巴巴、腾讯、百度这样的互联网巨头撑腰,拥有自制网络综艺的实力;今年两大网络综艺节目《中国有嘻哈》和《明日之子》制作成本都超过了2.5亿元,这个价格即便电视综艺也很难达到。

最后,网综题材更宽泛,内容范围更自由,特别是网络综艺能够挖掘一些小众文化或者亚文化,例如今年火爆的纯网络综艺《中国有嘻哈》,主要是以亚文化之一嘻哈文化作为主题切入,正好击中了一批亚文化群体,在该群体中引爆,进而影响到更多非嘻哈爱好者也开始关注该节目。

在前述三大因素的推动下,网络综艺开始了良性循环,各方资源开始向网络综艺倾斜,一些明星、导演也开始涉足以往被认为是小作坊的网络综艺。

业内担忧的是网络综艺投资这么大,究竟能否赚钱呢?此前,有制作人爆出“70%的网综是赔钱的”。

随着网综质量提升后,带来的不仅仅是点击量的狂飙,还有广告主的蜂拥而至。诸如vivo、伊利、惠氏等业内头部公司也加入到网络综艺的赞助中。

《奔跑吧》和《奇葩说》作为网络综艺中最典型的成功代表,前者保持5亿冠名费的高纪录,后者拿下4亿赞助费,这样的数字已经跟头部电视综艺在一个级别,未来甚至大有超越电视综艺的趋势。

当然,网络综艺赚钱的路数还有很多,除了广告,还有衍生内容、商业授权等。例如《中国有嘻哈》除了各类软性、硬性广告之外,还开发了《中国有嘻哈》衍生纪录片——《中国有嘻哈·王者之路》,在商业授权,其一共开发了两百多个商业授权产品,充分挖掘综艺品牌的商业价值。《中国有嘻哈》节目制作方爱奇艺的市场副总裁陈宏嘉就向笔者透露,今年《中国有嘻哈》基本亏损,在今年影响力的加持下,新一季盈利情况乐观。

不过,并非所有综艺制作公司都能盈利,能够实现盈利的主要还是那些内容优质、商业开发充分的头部综艺节目,大量粗制滥造、内容缺乏创意的网络综艺仍是陪跑选手。

[责任编辑:李小鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: