注册

“聪明就医”看病需技巧 医院更该有为


来源:燕赵都市报

原标题:“聪明就医”, 医院更该有为当前,医改大动作不断、诊疗环境也发生了深刻变化,医院优化服务具备了条件,医院应该与时俱进调整策略,用医院的大技巧来取代患者的小技巧,若如此,

原标题:“聪明就医”, 医院更该有为

当前,医改大动作不断、诊疗环境也发生了深刻变化,医院优化服务具备了条件,医院应该与时俱进调整策略,用医院的大技巧来取代患者的小技巧,若如此,则不必患者“聪明”,也能得到单靠个人聪明得不到的便捷和实惠。

气温急速下降,儿童医院的患儿明显增多,进入了儿童就诊高峰。儿科专家提醒家长,注意自家宝宝的健康防护,区分症状、“聪明”就医,防止交叉感染。(11月6日《北京晨报》)

所谓“聪明就医”,是指看病需要技巧,比如一位懂得看病技巧的患者,往往可以避开高峰期,计划好问诊、检查、拿药等过程,尽量少走弯路,节省时间。

正如专家所言,“聪明就医”首要的一点,是防止交叉感染。无视这一点,也许孩子原本只是“小感冒”,在医院里接触到其他病患后,反而被感染了更厉害的病菌。不扎堆看病,小病在基层,是分级诊疗的要求,也是自我防护之举。

“聪明就医”也涉及就医时机的把握。周一上午医院就诊人数总是达到峰值,但周五下午就诊人数少,懂得了这个规律,看病避开周一上午就不失为明智之举。此外,学生放假后查眼疾、配眼镜,外科患者天凉后做手术等,往往导致出现阶段性集中看病的现象,拥有逆向思维的患者,就会避开这些时期,反而从容不迫。

但也要看到,患者再聪明,施展空间也有限,再精心计划,专家号也不会增加。医院则不同,在这方面的潜力很大。假如医院对看病流程进行精确设计,或者对医疗资源进行更加合理的调配,“聪明就医”就会有更广阔的前景。

比如,当前很多医院都取消了非急诊患者的门诊输液,只有儿科尚可输液,过去的输液大厅被腾空,有些医院还取消或压缩了普通门诊,空出一些诊室。医院有条件将诊室和儿科输液室小型化,若如此,生病的孩子接触机会少了,相互交叉感染的风险就会降低。

再如,周一和上午的看病人数多,根本原因是检查需要花费很长时间,当一项大型检查需要等待几天时,患者为了在一周内看完病,不得不集中到周一或周二看病;当挂号、看病、检查、取药等流程难以在半天内完成时,上午看病就成为无奈之举,谁不这样做就会付出更大的时间成本。假如能够大幅缩短检查时间,做到随到随检,患者就能从容选择,周五或下午看病才会更常见。

向流程要效率,用资源带动患者,应该成为医院的共识和自觉行动。当前,医改大动作不断、诊疗环境也发生了深刻变化,医院优化服务具备了条件,医院应该与时俱进调整策略,用医院的大技巧来取代患者的小技巧,若如此,则不必患者“聪明”,也能得到单靠个人聪明得不到的便捷和实惠。

[责任编辑:王子飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: