注册

河北省今日迎大雪节气 坝上地区或有零星小雪


来源:燕赵都市报

原标题:今日迎大雪节气我省大部与雪无缘今日就进入大雪节气了,白天张家口北部、承德北部或有零星小雪出现,其他地区以晴到多云天气为主。预报: 未来三天我省大部晴到多云6日早晨,我省大部地区最低气温略有上升

原标题:今日迎大雪节气我省大部与雪无缘

今日就进入大雪节气了,白天张家口北部、承德北部或有零星小雪出现,其他地区以晴到多云天气为主。

预报: 未来三天我省大部晴到多云

6日早晨,我省大部地区最低气温略有上升,但仍然较低,全省最低气温多在0℃以下,张家口北部、承德多在-12℃以下,康保最低为-17.3℃;其他地区为-11℃至0℃,石家庄市主城区为0.4℃;白天,全省大部地区晴到多云,张家口北部、承德北部风力较大,其他地区风力稍大,天空状况良好。

预计未来三天,全省大部地区晴到多云,7日白天张家口北部、承德北部有零星小雪,张家口、承德西部、保定西北部有西北风5-6级,阵风7-8级;各地最低气温持续较低。

预计7日,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最低气温为-11℃至-6℃,中南部地区各设区市为-6℃至-2℃;8日,北部地区4设区市最低气温为-12℃至-10℃,中南部地区各设区市为-9℃至-3℃;9日,北部地区4设区市最低气温为-11℃至-6℃,中南部地区各设区市为-7℃至-2℃。

大雪:降水稀少,雾日较多

7日迎来二十四节气中的第21个节气——大雪。“大雪”的意思是天气更冷,降雪的可能性比“小雪”时更大了,但并不指降雪量一定很大。

“大雪”时节,我省大部分地区气温稳定在0℃以下,冬小麦已停止生长,“大雪”过后,土壤开始封冻,最大冻土深度达10厘米以上,有些年份冻土较浅。降水稀少,雾日较多,为全年之冠。

“大雪”过后,全省各地气温总的趋势是逐渐降低,但在下降过程中会有起伏变化,某一时段会受偏西风影响出现短暂的气温升高,另一时段也会受较强冷空气南下影响,出现大幅度大风降温天气。

“大雪”期间,我省多年平均气温为-2.3℃,石家庄市主城区为0.3℃;全省多年平均降水量为1.5毫米,石家庄市主城区为2.1毫米。

养生:饮食增苦忌咸,做好头脚保暖

大雪时节肾气正旺,饮食宜增苦忌咸,补理肺胃。可多吃牛羊肉、墨鱼、枸杞子、芋头、花生、山药、栗子等食物或药食。大雪时节降水较少,天气干燥,易伤津液,宜多食新鲜蔬菜、水果,如多吃橘子、苹果、冬枣等以生津润燥。

大雪到来,风寒更盛,保健必须避寒就温,尤其要做到头暖、足暖。外出时尽量戴上能盖住前额的帽子,洗头水的温度最好保持在35℃以上,洗后应立即用电吹风吹干,早晨多梳几次头,使头皮微热,这样可以使头部经络气血畅通。要坚持泡脚,时间控制在25分钟左右即可,每天坚持步行半小时以上,活动双脚。

大雪节气,气温急剧下降,容易诱发心脑血管病和偏头痛的发作,对有心脑血管疾病的患者来说,头部、颈部和手部的保暖尤为重要,应避免身处温差大的环境;监测自身血压,切忌私自减服或停服心脑血管药和降血压药;尽量少吃油腻的食物,少喝酒、不吸烟,适度运动。

◇具体预报:

7日白天,保定、廊坊及以北地区多云转晴,其中张家口北部、承德北部阴有零星小雪转晴,其他地区晴间多云。

7日夜间到8日,全省晴间多云。

8日夜间到9日,南部地区多云间晴,其他地区晴。

[责任编辑:刘志丛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: