注册

2030年机器人抢走8亿人饭碗 美德日等发达国家冲击最大


来源:北京晨报

原标题:2030年机器人抢走8亿人饭碗 真正面临变化最大的是美德日等发达国家虽然机器人接管地球还只是科幻电影中的情节,但是人工智能如今正在慢慢地改变着我们的生活。随着技术的飞速发展及实际需要,人们在享

原标题:2030年机器人抢走8亿人饭碗 真正面临变化最大的是美德日等发达国家

虽然机器人接管地球还只是科幻电影中的情节,但是人工智能如今正在慢慢地改变着我们的生活。随着技术的飞速发展及实际需要,人们在享受便捷的同时,也在消化着其“副作用”——自己的工作变得岌岌可危。毕竟,一些简单的熟练工种无论是拼效率还是赛精准,都比不过“心无旁骛”的机器人。近日咨询公司麦肯锡发布的报告向全球劳动力发出“警告”:未来13年间,将有多达8亿的工人被机器取代。不过,大家也不必惊慌,毕竟机器人也有弱点,并非所有的工作都能驾轻就熟。相应的,另一项研究也给出了不容易被“抢工作”的人群。

受影响人群

工人受到自动化的影响最大

该报告由管理咨询公司麦肯锡发布,名为“丢工作、有工作:自动化时代的劳动力转型”。该报告对未来13年间可能因为自动化丢饭碗的工作数量和类型进行了评估。调查结果显示,未来几年职场可能会发生的诸多变化,这将对工人所需的劳动技能和获得的工资产生重要影响。

值得关注的是,到2030年仍会有足够的工作来维持充分就业的水平,但即将出现的转变将是极具挑战的——等同于甚至超过农业和制造业上的变化规模。报告显示,大约60%的工作岗位,或者至少三分之一的各项活动可以实现自动化。到2030年,在全球范围内4到8亿人可能被自动化“抢饭碗”,面临重新找工作的窘境。

尽管到时就业市场会有很多新工作涌入,但是人们需要学习新技能才能得到这些工作。在工作被取代的人当中,有7500万到3.75亿人可能需要转换职业类别,即完全转行。其中,中国工人可能会因为自动化而受到最大的影响。“从绝对数量来看,中国需要换工作的工人最多。如果自动化发展速度相当迅速,到2030年将有1亿人,或者劳动力总数的12%受到影响。”报告写到。

虽然这一群体看上去非常庞大,但报告指出,相比过去25年脱离农业的中国人来说,这一数字相对较小。而真正面临最大变化的则是美国、德国和日本这些国家。对于发达的经济体来说,需要学习新技能、在新职业中寻找工作机会的劳动力比例要高得多:到2030年,三分之一的美国和德国劳动力被迫“进修和跳槽”,在日本,这一比例接近一半。

受影响职业

体力劳动者最有可能被取代

在就业方面,在可预测的环境中,包括机械操作员、快餐店员工在内的体力工作最有可能被机器人取代。不过该报告也补充到,收集和处理数据针对的是另外两种类型的活动,它们被机器替代的确会做得更快更好。机器人可能会取代大量的劳动,例如抵押贷款放贷、律师助理、会计和后台交易处理等工作内容。

相比之下,该报告指出,那些处于不可预测、变化多端环境中的工作面临的冲击最小。例如园丁、水管工或者儿童老人护理服务等,到了2030年,这些职业人的自动化程度会相对较低,因为从技术上就很难实现自动化,同时这些行业的工资也相对低,使得选择自动化变得没那么具有吸引力了。

受影响范围

智商高从事艺术科学影响小

对于麦肯锡发布的报告,大家也不用太悲观,毕竟这些数字还只是估算,而我们也有充分的时间做准备应对。另外,并不是所有人群都会在“机器人接管”的过程中受到波及。休斯敦大学的研究表明,那些在高中时期表现出对艺术和科学感兴趣的人,更不容易成为自动化的“牺牲品”。研究人员得出的结论是,这些人更有可能选择创意类或者更为复杂的工作,而不是办公室内的例行公事,而这两个领域都是机器人的短板。

“机器人在复杂的社会交往中不能像人类一样表现得那么好。”该研究的主要作者,休斯敦大学社会及人格心理学助理教授罗迪卡·达米安说,“而且当涉及需要创造力的工作和高度复杂的任务时,人类也比机器表现得更好。只要是需要灵活性的工作,人类都会做得更好。”

调查过程中,达米安和她的同事采用了美国研究机构的数据,并在同类研究中第一次分析了人的性格和背景因素,以确定这个人未来是否会选择可能“被自动化”的工作。“我们发现,无论社会背景如何,智商更高、更成熟、更外向、对艺术和科学更感兴趣的人,在11年后和50年后,倾向于选择从事不容易被计算机化取代的工作。”

不受影响人群

智商提高15丢饭碗概率低7%

对于这一结果,达米安说,尽管自上世纪60年代以来,教育系统已经发生了变化。但是,对于劳动力市场即将发生的变化,传统教育可能没有准备妥当。“或许我们应考虑培养学生的个性,帮助他们为将来的工作做好准备。”达米安说,机器学习能力和大数据使机器人比人类能够做得更好,这样的“工种”在不断增加,仅靠提高教育水平不足以跟上自动化的步伐。

另外,研究小组发现,智商每提高15,工作被机器人“接管”的可能性就会降低7%。如果将这一比例带入美国人口计算的话,相当于让1019万人避开了“抢工作”的遭遇。达米安说,尽管一个人的智商不能改变,但是可以通过一些方法来提高我们的人格特征,比如拥有更好的社交技能、更加勤奋等。

[责任编辑:李小鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: