注册

全球3%的人在蚂蚁森林“种树” “中国绿”引世界关注


来源:北京晨报

原标题:全球3%的人在蚂蚁森林“种树” 联合国环境大会“中国绿”引世界关注当地时间12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,蚂蚁金服副总裁

原标题:全球3%的人在蚂蚁森林“种树” 联合国环境大会“中国绿”引世界关注

资料图

当地时间12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,蚂蚁金服副总裁苏强向在场来自五大洲的联合国会员国代表介绍了蚂蚁森林的互联网+绿色发展模式。全球代表被美丽中国的创新故事震撼:2.3亿中国人,在手机钱包里种树,种下真树太空可见。

据了解,本次大会是联合国在环境领域最高级别的会议,193个联合国会员国代表在这里共议“经济发展必然带来污染吗?”、“如何实现可持续绿色发展?”等全球聚焦的难点议题。蚂蚁金服受到联合国邀请参会,代表中国向全球讲述蚂蚁森林这个美丽而奇妙的中国故事,与世界分享中国生态文明建设经验。“世界上3%的人参与进来,践行绿色环保行动,形成了令人震撼的影响力。”

数字技术让环境保护人人可参与

2016年8月,蚂蚁金服在旗下支付宝平台上线“蚂蚁森林”。用户步行替代开车、在线缴纳水电煤、网络购票等行为节省的碳排放量,被计算为虚拟的“绿色能量”,用来在手机里养大一棵棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和公益合作伙伴就会在地球上种下一棵真树,或者保护相应面积的保护地。

截至2017年8月底,蚂蚁森林用户超过2.3亿,累计减排122万吨,在中国内蒙古阿拉善和鄂尔多斯、甘肃武威等地区种植真树1025万棵。通过太空中近地轨道卫星拍摄到的画面,人们可以清楚看见蚂蚁森林的树对地球产生的影响。

苏强表示,通过数字技术、遥感卫星等科技力量,刚刚诞生一年多的蚂蚁森林,让绿色治理、环境保护变成了一件人人可参与的事情,数亿人通过一克克能量积累,一点点微小的生活方式改变,产生了巨大的影响。这是对《巴黎协定》和2030年可持续发展议程等自上而下方式的重要补充。

他坦言,相对中国的绿色发展和荒漠化治理成就而言,蚂蚁森林做到的事情是很小的,但“我们就像一个小型的创新试验场,为中国乃至世界绿色领域,提供可复制的模式和方向。”让环境治理,防止气候变暖等话题不再是少数人,少数机构的行为,而是每一个人可以身体力行实践的事。扩大了环境保护的民众基础,让更多的人参与到保护地球的行动中来,蚂蚁森林希望把这种中国范式带给全世界。

“注意力价值”让绿色生活方式改变世界

“你可以在钱包里种树。这个创意听起来有点奇怪,却在中国广为人知。在中国的许多城市里,三分之一的人是我们的用户,每天都在手机里种树。”

苏强介绍说,蚂蚁森林诞生以来,一直有人好奇这个产品的商业思路,是否能可持续发展。事实上,作为阿里生态社会责任的创新尝试,蚂蚁森林秉持“公益的心态、商业的手法”,不期待短期内取得交易类回报,做人人参与的公益。这是一种长期的坚信,但正是这种耐心与坚信,让蚂蚁森林变成了一个有灵魂的产品,让亿万网友关注千里之外的环境问题,形成了“注意力价值”,不知不觉中改变了自己的生活习惯,也改变了世界。未来,蚂蚁森林还将加大探索保护地模式、生态扶贫模式,将环境保护的价值与环境中的人紧紧相连。

联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆(Erik Solheim)在大会主题报告中建议,各国应加强合作,推广绿色技术,引导负责任消费和生活方式选择以及制定激励措施等。“全球2亿人、也就是世界人口的3%,正通过蚂蚁森林践行着绿色生活方式。”在他看来,蚂蚁森林的中国实践是绿色金融探索的标杆,这一模式值得全球推广。他特地为所有蚂蚁森林的用户写下一段寄语:“你们在用心呵护我们美丽的地球,呵护美丽中国,很赞!”

[责任编辑:李小鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: