注册

互联网界热议“下半场”:工业互联网将成数字经济主战场


来源:21世纪经济报道

原标题:互联网界热议“下半场”:工业互联网将成数字经济主战场乌镇世界互联网大会刚结束,工业互联网成为业界讨论热点。12月5日,以“构建数字化生态系统”为

原标题:互联网界热议“下半场”:工业互联网将成数字经济主战场

乌镇世界互联网大会刚结束,工业互联网成为业界讨论热点。

12月5日,以“构建数字化生态系统”为主题的“ABB AbilityTM创新日”活动在北京举行。来自ABB、阿里云、微软、华为的业界人士和专家共同探讨工业互联网的机遇及布局。

当前,中国数字经济保持快速发展,据中国信息化百人会报告统计,2016年,中国数字经济规模达到22.4万亿元,超过日本和英国之和,位列全球第二位。

数字经济核心特征是新一代信息技术与实体经济深度融合。ABB中国副总裁、数字化业务发展负责人兼首席信息官李清源表示,乌镇世界互联网大会上提到较多的词是“互联网的下半场”,大家讨论最多的是另外一个词——“实体经济”, 互联网的下半场就是“有关实体经济”。

这个“有关实体经济”指向工业互联网。此前的11月21日,在2017中国工业互联网大会上,工信部副部长陈肇雄表示,当前工业互联网已经成为世界主要国家争夺未来产业发展制高点的重要领域。

11月底,国务院发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(下称《指导意见》),部署工业互联网加速发展,以促进实体经济振兴、加快转型升级。

在互联网下半场,如何顺应发展趋势,前瞻布局,构建工业互联网生态体系,成为业界关注的重点。

工业互联网释放巨大机遇

互联网业界均看好中国工业互联网发展带来的产业机遇。

首先是智能制造领域。中科院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃在12月介绍,2015年国家发布《中国制造2025》,今年7月《新一代人工智能规划》发布,很快还会发布《智能制造2035》,这相当于组合拳,包括中国制造、人工智能,最终要打造的是智能制造。

王飞跃认为,信息领域的革新是从互联网向物联网再向智联网过渡,工业领域以后面向智能制造、智能产业、智能工业发展, 最后的工业互联网一定会走向工业智联网。

王飞跃称,对下一个15年、30年非常有信心。“中国已启动建设工业物联网,真正顶尖的企业一定会想做工业智联网。”

阿里云ET工业大脑总经理王峰也认为,工业互联网是全局和多态智能,是为企业赋能的过程。

如《指导意见》提到,“用未来三年时间夯实网络基础,这是下一步发展的前提之一。”华为等企业认为,这将为包括5G、窄带物联网等提供庞大的市场。

其次是传统产业的转型。李清源表示,媒体、金融、消费等行业的数字化进程因开始得较早,走得比较远,而传统行业,石化、船舶、交通运输、油气等,数字化进程稍慢,“从另外一个角度看,这可能是最激动人心的阶段,是在接下来几年之内会挖掘到最大收益的一个领域”。

他进一步列举了麦肯锡研究院发布的报告,在中国市场上,消费互联网领域很超前,但在行业互联网的发展上落后于欧美发达国家。“这意味着在工业领域发掘数字化潜力所带来的机会和收益也会更大”。

IDG全球董事长熊晓鸽近期在世界互联网大会上也表示,未来他更看好工业互联网的投资,相比于BAT主要是2C的方向,工业互联网市场更大更容易国际化,且不受语言和文化的影响。

搭建工业互联网生态圈

21世纪经济报道记者发现,工业互联网领域代表企业均提到了平台和生态圈的概念。

所谓生态体系,也就是各自的平台和圈子。互联网企业和传统制造企业如何合作,未来生态圈将由哪些企业来主导?

ABB中国首席技术官刘前进表示, ABB一直希望以开放的方式与业务伙伴加强联系,并且不限于IT企业,比如,ABB从2011年就开始进行技术战略投资,寻找与产业融合的新的技术,以真正让技术回归工业。

微软(中国)有限公司首席技术官黎江认为,搭平台、建圈子,要想成功,首先要有循环的产业基础,应该是产业中的龙头;其二是需要很强的数字化转型的基因和转型的系统化能力。

黎江表示,我们讲的转型,不是转行,不是转到数字化就是卖软件,而是更好的把传统产品和数字化的创新要素、创新的主体加以结合。同时,对内部的流程和管理体制加以改造,不断地创造新的产品、新的模式,打出新的市场,这才是建平台、搭圈子能成功的关键要素。

一位参会企业代表对21世纪经济报道记者介绍,目前各个行业都在搭建自己的工业互联网生态圈,既有BAT互联网企业巨头,也有传统的IT企业、硬件企业。

“相对很多消费领域,工业互联网领域进入门槛相对更高,传统的大工业自动化企业如果数字化转型布局早,会有工业数据积累的优势,现在是他们最好的机会。”这位企业代表说。

至于BAT互联网企业在做什么?王峰介绍,阿里云平台的数据能力可以帮助消费互联网把数据规整好,将人的数据、商品体系的数据背后的关联关系和知识图谱,复制到工业,形成人、机闭环的工业大数仓。

在11月22日,阿里云宣布将在广东建设阿里云工业互联网云平台,将全国工业云总部定于广州,未来要以ET工业大脑持续与广东制造业融合,依据企业需求场景深度再造,推动广东制造业向智能化转型升级。此前一个月,阿里云承接打造国家级工业云平台,目标是服务全国10万家制造企业。

在乌镇会场,就推动互联网和实体经济深度融合话题,腾讯CEO马化腾表示,未来,互联网企业将给各行各业赋能,解决全部痛点。

京东CEO刘强东预测,数字经济可极大优化成本、效率和体验,未来几年实体企业对数字经济的投资以及整个中国数字经济发展的将是飞速的。

[责任编辑:李小鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: