注册

河北省港口吞吐量首破10亿吨 居沿海省份第五


来源:河北日报

原标题:港口货物吞吐量、吞吐能力双双突破10亿吨,在全国沿海省份中分居第五位和第二位从省交通运输厅12月6日召开的新闻发布会上获悉,今年截至12月3日,全省港口货物吞吐量首次突破10亿吨,预计全年可实

原标题:港口货物吞吐量、吞吐能力双双突破10亿吨,在全国沿海省份中分居第五位和第二位

从省交通运输厅12月6日召开的新闻发布会上获悉,今年截至12月3日,全省港口货物吞吐量首次突破10亿吨,预计全年可实现10.5亿吨,比去年增加1亿吨、增长10.5%;同时,我省港口吞吐能力也已达10.6亿吨,同比增长3.9%。至此,我省港口货物吞吐量、吞吐能力双双突破10亿吨,在全国沿海省份中分别居第五位和第二位。

我省港口生产结构不断优化,正在由单一的煤炭运输,向多种货物集散发展,向港口与腹地经济良性互动发展。党的十八大以来,我省港口货物吞吐量年均增长5.7%,其中铁矿石吞吐量年均增长12.9%,钢铁吞吐量年均增长9.8%。港口货种“一煤独大”局面正逐步改观,煤炭比重由2012年的63.9%下降至今年的52.2%;金属矿石比重从2012年的23.1%上升至今年的30.1%;集装箱吞吐量年均增长35.7%,增速居全国沿海前列;钢铁、原油及制品比重也有不同程度增长。

近五年,我省港口建设亮点频现,港口码头设施实现大型化专业化。五年新增吞吐能力3.8亿吨,总能力突破10亿吨,生产性泊位达到208个,一大批煤炭、矿石等泊位专业化程度达到全国乃至世界一流水平。唐山港京唐港区、曹妃甸港区以及黄骅港综合港区三大港区航道均达到20万吨级以上,其中曹妃甸港区可实现40万吨级散货船进出港。

我省绿色智慧港口建设加快。五年来,全省港口累计投入15亿元,建成防风网6万米,实现散货煤炭、矿石码头堆存全封闭。今年我省申报的港口“京津冀协同下的‘一键通’大宗干散货智慧物流示范工程”和“港口企业危险货物智能化安全管理示范工程”两个项目,成功入选国家智慧港口示范工程。

省交通运输厅港航管理局局长唐建新表示,全省港口货物吞吐量和港口吞吐能力双双突破10亿吨,标志着我省作为全国沿海港口大省的地位更加凸显,我省港口服务区域经济发展的能力进一步增强,也为我省港口转型升级奠定了坚实基础。下一步,我省将深入推进京津冀协同发展,携手天津港,合力打造北方国际航运中心和环渤海世界级港口群。到2020年,全省港口货物吞吐能力、吞吐量均力争突破12亿吨,集装箱吞吐量力争突破500万标箱。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: