注册

河北干部群众:奋力书写新时代生态文明建设新篇章


来源:河北日报

原标题:塞罕坝林场建设者获联合国“地球卫士奖”在河北省干部群众中引起热烈反响奋力书写新时代生态文明建设新篇章12月5日,塞罕坝林场建设者获联合国“地球卫士奖&rdq

原标题:塞罕坝林场建设者获联合国“地球卫士奖”在河北省干部群众中引起热烈反响

奋力书写新时代生态文明建设新篇章

12月5日,塞罕坝林场建设者获联合国“地球卫士奖”,喜讯传来,在河北省干部群众特别是林业系统干部职工中引起热烈反响。“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”大家表示,要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观,以塞罕坝林场建设者为榜样,奋力书写新时代生态文明建设新篇章。

“身为一名塞罕坝人,有幸参与林场建设,我们非常自豪。”塞罕坝林场副场长陈智卿激动地说,林场将大力推进攻坚造林工作,明年计划完成8000亩,后年完成5000亩,届时塞罕坝石质山坡都将披绿。同时,加大生态环境保护力度,进一步做好环境综合治理、垃圾污水处理以及清洁能源使用等工作。加大良种引育力度,优化树种结构,加大抚育力度,强化管护责任机制,实现质量和效益双赢,为美丽河北增添新绿。

“塞罕坝的绿色成就属于中国,也属于世界。”承德市林业局调研员封捷然说,在塞罕坝的带动下,承德全域绿化、全民造林也同步大力度推进。森林面积从1962年的545万亩增加到目前的3417万亩,森林覆盖率由9.2%上升到57.67%,成为华北最绿的地区。实施了一系列生态保护、生态建设举措,今天的承德,绿色发展势头强劲。独特的生态优势引来了一批批大项目,正在实施的亿元以上绿色产业项目多达616个,总投资超过4080亿元。

“为中国争光,为河北添彩,这充分表明塞罕坝精神和实践在国际上也具有可借鉴、可复制意义。”省林业厅厅长周金中表示,全省林业系统将以此为契机,牢固树立“四个意识”,大力弘扬塞罕坝精神,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、接续奋斗,加快国土绿化进程,突出重点,强力攻坚,在京津冀协同发展林业生态率先突破上取得实效。强化森林资源保护,搞好森林经营,提升森林质量。大力推进改革创新,为林业生态建设提供动力、增加活力。

塞北林场场长程文秀说,“地球卫士奖”不仅是对塞罕坝林场建设者的肯定,也是对所有务林人的激励和鞭策。塞北林场同处塞北大地,要以塞罕坝林场生态文明建设范例为榜样,大力践行绿水青山就是金山银山的理念,筚路蓝缕,砥砺奋进,建好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,将10个10万亩示范工程区连接成片,形成百万亩的浩瀚林海,在张垣大地上书写新的绿色传奇。

“虽然石家庄的地理位置、自然条件与塞罕坝不同,但塞罕坝林场建设者那种勤俭建场、艰苦创业、科学求实、无私奉献的高尚精神,是石家庄务林人取之不尽、用之不竭的宝贵财富。”石家庄市林业局局长杨建秋表示,要以党的十九大精神为引领,学习弘扬塞罕坝精神,锐意进取、着力创新、破解难题,释放林业发展活力。以大造林大绿化为抓手,以重点工程建设为突破口,努力实现全市森林资源和森林覆盖率双增长。

“得知联合国最具影响力的环境奖项首次花落河北,我们林业干部深感骄傲。”霸州市林业局局长蔡洪远说,近年来,霸州市以“两年大提升·创建森林城”为目标,全力实施了廊道绿化、村庄绿化等九大工程,党的十九大报告提出加快生态文明体制改革,我们将在今后的工作中,向塞罕坝林场等省内外先进典型学习,动员全市上下大力植树造林,增绿量、提水平,全力构建与京津同质同档的绿化新格局。

塞罕坝林场是河北农业大学林学院教学科研实习基地,林学院三年级学生汪敏骅听到消息非常振奋,“作为未来的务林人,我要学习塞罕坝人牢记使命、艰苦创业的奋斗精神,刻苦钻研、科学务实的求索态度,脚踏实地、苦干实干的优秀品质,努力学习专业知识,提高实践能力。相信经过一代又一代人的努力,一定能创造更多像塞罕坝这样的绿色奇迹。”

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: