注册

邢台南和“好邻居”杨金山一家 两代接力悉心照顾孤老


来源:燕赵都市报

原标题:南和“好邻居”杨金山一家:两代接力悉心照顾孤老25年本报驻邢台记者张会武文/图没有血缘关系,只因为是邻居,便将两家人联结在一起。南和县的杨金山郭巧莲夫妇,视邻居孤寡老人

原标题:南和“好邻居”杨金山一家:两代接力悉心照顾孤老25年

郭巧莲为邵九香老人耐心地擦脸。

本报驻邢台记者张会武文/图

没有血缘关系,只因为是邻居,便将两家人联结在一起。南和县的杨金山郭巧莲夫妇,视邻居孤寡老人邵九香为生母,25年坚持用大爱呵护。如今,孝心传递,两代接力;他们的孝心,影响了他们所在的整个村子。

当有亲戚朋友问杨金山夫妇,是否后悔当初照料老人的决定时,他们说,“不会后悔!我们能成为邻居就是缘分。邻里一家亲,谁能忍心看着一位老人挨饿受冻、狼狈生活呢?换作是其他人,想来也会这样做的。”

缘分:两家人成一家人

在南和县河郭乡西徐旺村,92岁的邵九香老人被村民们称为“奶奶”。

邵九香老人原本和杨金山家是前后门的邻居。早年,丈夫、孩子相继去世,老太太就一个人生活。

从那时起,杨金山一家就很照顾这位邻居,家里做啥好吃的,都会给邵九香送一份。杨金山初中毕业后,看邵九香上了年纪,腿脚不方便,就每天帮邵九香打扫庭院,耕种口粮田,还曾坚持到离家500米外的水井为其挑水。

1993年,邵九香住的土坯房塌了,一下子没了住处。老太太身边无儿无女,也没有任何亲人,生活一下子陷入困顿。

杨金山见状,和媳妇商量了一下,就把邵九香接到了自己家。

日复一日,年复一年,杨金山一家人悉心照料邵九香25年,原本为邻里的两个家庭成了一个家庭,他们相亲相爱地生活在一起。

尽孝:添钱给老人盖大房子

2013年,西徐旺村村支书告诉杨金山,县乡有了好政策,邵九香原来的土坯房子可以盖成新房子了。

“那就给‘奶奶’盖个大一点儿的房子吧。老人住着宽敞,我们照顾起来也方便!”杨金山随后又添上一万多元钱,给老人盖了宽敞的房子。

虽然不在一起住了,但杨金山夫妇每天都会往“奶奶”家跑个五六趟,给老人梳头洗脸、换洗衣服,还像在一起住时一样,什么活儿也不落地照顾着老人。每天为了让老人吃上热乎饭,夫妇俩还特意买来保温桶,每次饭菜做好后,总会在第一时间给老人送过去。

传承:一代表率,两代接力

2014年,杨金山因脑血栓住院一个多月,郭巧莲也在医院里守了一个多月。

其间,夫妇俩特别担心“奶奶”的生活起居,特意叮嘱住得近的大儿媳,一定要到“奶奶”家“勤走动”。

杨金山住院的一个多月里,懂事儿的大儿媳薛红一直坚持照顾“太奶奶”,端茶送饭,倒屎倒尿,细心照料。

杨金山夫妇回到家时,发现“奶奶”被打理得干干净净。

“‘太奶奶’就像俺家的‘传家宝’,从爹和娘那辈开始照顾,现在又传到我们这一辈。我们一家会让她安度晚年,为她养老。”薛红说。

“我们也有力不从心的时候,还好孩子们都长大了,又都特别孝顺。”杨金山说,他们两口子照顾“奶奶”,也被子孙们看在眼里。虽然现在孩子们各自成家也都有了孩子,但已经开始接力照顾邵九香老人了,这也替他们老两口分担了不少。

当有亲戚朋友问杨金山夫妇,是否后悔当初的决定时,朴实的杨金山夫妇说,“不会后悔!我们能成为邻居就是缘分。邻里一家亲,谁能忍心看着一位老人挨饿受冻、狼狈生活呢?换作是其他人,想来也会这样做的。”

平时:对老人的悉心照料每天在重复

11月30日一大早,郭巧莲起床后的第一件事,就是骑电动车赶至邵九香老人家,帮着把火生得旺些。

而后,她返回自己家做早饭。早饭做好后,她带着保温桶,里面盛上米粥,带上一个馒头,加上一点儿炒鸡蛋,再返回老人家。

由于前几年胯骨受伤,92岁的邵九香已经卧床七年。若吃饭,郭巧莲需要先想法让老太太坐起来,背后支上被子,以保证更好地进食。然后就是一勺一勺地喂。“一顿饭需要半小时时间”。早饭妥当后,郭巧莲才回家喝上一口粥。

上午做些家务,然后就准备午饭。下午时间若宽裕,郭巧莲还会过来瞅一眼。晚饭过后,陪老太太聊会天儿,帮她把门窗关好。

有时老太太稍有不适,郭巧莲还会带着两个孙子在老人家里过夜,“床都有,就是老太太有时打鼾,小孙子说影响睡觉。”郭巧莲笑道。

这样的生活节奏,自老太太卧床后,郭巧莲一直在重复着。

由于曾两度脑血栓,杨金山反应有些迟缓,走路稍显不便。所以最近几年照顾老太太起居的担子,主要是妻子郭巧莲在扛着。杨金山理解妻子的不易,但对于身边这位“老娘”,所有的辛苦又都感觉值得。

现场:婆媳俩帮老人洗脚

11月30日当日,除了送饭之外,郭巧莲婆媳俩还帮老太太洗了一回脚。

郭巧莲的大儿媳薛红也赶来看望老太太,有了帮手,郭巧莲就想给老人洗洗脚。

洗脚擦身子不是一个人的活儿。所以,每逢此刻,郭巧莲就会叫上大儿媳和二儿媳。由于当天二儿媳在外忙,所以就剩下她们两人。

两人先找来一块塑料布,垫在老人脚下,以防弄湿床单。一只脚洗好后,用棉布包好,再洗另外一只脚。

郭巧莲告诉记者,只要人手够,就帮老人洗脚擦身子。由于照顾得当,老人的房间和床上没有丝毫异味儿。

嫁到杨家十年的薛红,深深感受到公婆对这位邻居老太太的孝心。现在她在老太太房后住,所以也经常过来照顾。有时郭巧莲忙不过来了,薛红就会及时出现。

辐射:大爱大孝影响了一个村

老太对杨金山夫妇有满腹的感谢。

躺在床上的邵九香,对记者一直用“好好好”来称赞这对夫妇,用“受累”来表达一位老人的理解和反馈。

村支书杨小六同样感动于这对朴实的家庭,“几十年如一日,坚持下来,着实不易。”当然,这种大爱和大孝的风气也在这个800余人的村庄扩散开来。“许多村民也经常看望老太太,周边邻居也多有照顾。”

个中辛苦,唯有自知。

杨金山夫妇给两个儿子都盖了新房,娶了媳妇,老宅子翻盖后给了老大住,夫妇两人则搬到村西头居住。但家里还有一个老三没结婚,“还要努力呀”。

但不管怎样,家有老太太,这就是一个四代同堂的家,一个完整的家。“老太太的生日是腊月十三,我忘不了。”杨金山说,每逢生日,全家就团聚在一起包饺子,吃团圆饭。“想想,也很好。”

[责任编辑:刘志丛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: