注册

元中都遗址成为 河北省首个国家考古遗址公园


来源:燕赵都市报

原标题:元中都遗址成为我省首个国家考古遗址公园12月2日,由国家文物局主办的国家考古遗址公园现场工作会在浙江举行,会上公布了第三批国家考古遗址公园名单和立项名单,河北元中都考古遗址公园成功入选国家考古

原标题:元中都遗址成为我省首个国家考古遗址公园

12月2日,由国家文物局主办的国家考古遗址公园现场工作会在浙江举行,会上公布了第三批国家考古遗址公园名单和立项名单,河北元中都考古遗址公园成功入选国家考古遗址公园,成为我省首个国家考古遗址公园。据悉,我省中山古城考古遗址公园和邺城考古遗址公园成功入选国家考古遗址公园立项名单。

今年3月,国家文物局启动第三批国家考古遗址公园评定工作。截至7月底,共有22个省(直辖市、自治区)的92处遗址申请国家考古遗址公园评定或立项。经过前期资料搜集整理和初审、现场考察评分和专家评议等环节,最终产生第三批12家国家考古遗址公园和32家国家考古遗址公园立项名单。

元中都遗址位于张家口市张北县馒头营乡。遗址原称“白城子”,1998年开始考古挖掘,是我国城市考古特别是元代考古的重大突破,对研究这一时期城市建设和发展提供了极为重要的考古学资料。2000年,元中都遗址入选“1999年度全国十大考古新发现”,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

中山古城遗址位于石家庄市平山县三汲乡一带。中山古城是我国北方民族白狄族鲜虞部建立的中山国古都城灵寿城遗址所在地。战国中山国是战国时期五个“千乘之国”之一,是仅次于战国七雄的诸侯国。但由于中山国为游牧民族所建,历史短暂史载缺略,遗迹湮没于地下,故称“神秘王国”。20世纪70年代以来,考古工作者在三汲村附近勘探了中山国都城灵寿古城,发掘了五座中山王族墓和百余座平民墓,共出土文物两万余件。经过近四十年的考古调查、勘探和发掘,相继发现了城垣垣基、城内各处遗址11处、古道路、城内外的墓葬区(包括王陵区和一般墓葬区)以及东面小城(灵寿东城),近年来又新发现了部分墓葬区和城外西南部的祭祀遗址等。目前在河北博物院的《战国雄风——古中山国》展区就有该遗址出土的错金银四龙四凤方案、错金银虎噬鹿屏风底座、银首人俑铜灯、错银双翼神兽等珍贵文物。据了解,中山古城国家考古遗址公园规划区域总面积为3338公顷,展示区总面积1130公顷。项目建成后,将成为集遗产保护、科学展示、考古研究、生态低碳为一体的国家考古遗址公园。

邺城遗址位于邯郸市临漳县境内西南部,横跨漳河两岸,分邺北城遗址和邺南城遗址两部分,是全国唯一没有压在城市地下的遗址,被列为全国重点文物保护单位、国家首批公布的36处大遗址之一。

国家考古遗址公园,以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。国家文物局负责国家考古遗址公园的评定管理工作,先经该局批准立项,考古遗址公园符合若干条件且已初具规模后再开展评定工作。评定合格者,由国家文物局授予“国家考古遗址公园”称号,并向社会公布。截至目前,全国已有20个省(直辖市、自治区)的36处公园被评定为国家考古遗址公园,24个省(直辖市、自治区)的69处公园被列入国家考古遗址公园立项名单。

[责任编辑:刘志丛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: