注册

“永不下班”的民警老吕,今天下班了


来源:凤凰网河北综合

今天早晨,民警吕建江去世了。在石家庄,很多人都知道民警老吕。这么多年,老吕在工作中的热心和细致,不厌其烦地“叨叨”,成为一种对警察的亲切诠释。老吕很早就开始使用网络工作,他开博

人民的好民警吕建江

今天早晨,民警吕建江去世了。

在石家庄,很多人都知道民警老吕。这么多年,老吕在工作中的热心和细致,不厌其烦地“叨叨”,成为一种对警察的亲切诠释。老吕很早就开始使用网络工作,他开博客,发微博,在网上和网友互动,有时甚至会到深夜。

也因为此,有人把吕建江称为“永不下班”的民警。

吕建江,石家庄市公安局桥西分局民警、安建桥警务站主任。从警14年,吕建江一直奋战在基层。基层的工作大家都熟悉,除了大小案件,不少家长里短也不免找他。在自己的职业中,吕建江的形象绝不是家长口中吓唬小孩的“警察叔叔”,而是古道热肠、恪尽职守的片警。

吕建江为群众服务

熟悉吕建江的人知道,老吕是个爱动脑子的人。眼见停车难,老吕联合同事一起推出了“代码移车卡”和微信挪车,在保护车主个人信息情况下方便了车主们及时挪车;眼见常有老人走丢,老吕又首创了“黄手环”,为老人定制二维码,老人走失时,群众、民警可通过微信扫码和家属取得联系,帮助老人回家。

不难看出,老吕跟得上这个时代。2009年,老吕建立了河北省第一家网上警务室——留村社区网上警务室,把自己的工作时间和空间延伸至最大。从此,老吕在网上为人民服务的日子就一发不可收拾——开通了河北省第一个民警实名微博“片警吕建江”,之后又建立了“片警吕建江”微信公众号。

和网络结缘,老吕不是玩票。警务站四班三运转,只要不值班,老吕就盯着微博、微信,回复着网友的信息。在网上,老吕和百姓的距离越走越近,几无隔阂,他不仅帮网友转发各种失物招领信息、寻人启事,还会自己编辑预警信息、讲解防范知识,以及分享自己平日的工作、生活,时不时的和网友幽上一默。

吕建江工作照

有人评价说,吕建江就是这么一个人,他在你身边,是一种习惯;如果没有他,你会觉得缺点什么。

去世前一天晚上10点,吕建江还在帮人转发微博,几个小时后,他与世长辞。

很多网友接受不了这样的现实,还在他微博下留言:“吕哥别闹,赶紧起来,该出警了”,“多么希望这是个谣言”……

其实,老吕并不老,他出生于1970年,今年只有47岁。他愿意别人叫自己老吕,百姓也愿意叫他老吕,皆是因为亲切。

“做不了大事就做点小事,为了自己的目标,值!”吕建江的话,音犹在耳。

[责任编辑:周伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: