注册

网络小贷牌照停批 趣店盘前暴跌超30%


来源:经济观察报

原标题:网络小贷牌照停批趣店盘前暴跌超30%这一天还是来了。多位接近央行系统人士证实,11月21日晚间,互联网金融风险专项工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》【2017】138

原标题:网络小贷牌照停批趣店盘前暴跌超30%

资料图

这一天还是来了。多位接近央行系统人士证实,11月21日晚间,互联网金融风险专项工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》【2017】138号)(下称“《通知》”)。《通知》表示,自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小贷公司,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

有地方金融办告诉经济观察网,已收到《通知》。

消息甫出,趣店(QD.N) 股价在美股盘前跌幅扩大;《通知》亦利空某些现金贷概念股,诸如拍拍贷、和信贷、信而富,包括即将上市的乐信等。截至发稿,趣店直线跳水,跌幅愈30%,拍拍贷、宜人贷等跌幅逾10%。

“地方批设网络小贷牌照失序+现金贷风险”是此次互金整治办叫停的主要原因。“从目前的情况来看,先是暂停。”一位知情人士称。

央行数据显示,截至2017年9月末,全国共有小额贷款公司8610家。贷款余额9704亿元,前三季度增加409亿元。

另据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年7月底,全国共批准了153家网络小贷牌照(含已获地方金融办批复未开业的公司),主要分布在19个省市,有29家是早期成立的传统小贷将经营范围变更为网络小贷。其中广东省最多,有43家;其次是重庆市,有28家;江苏省和江西省分别有21家和13家;浙江省有9家;其余省市分别有1-8家。

市场传闻,随着监管政策的收紧,目前网络小贷牌照涨至5000万。而互联网小贷牌照价格上涨背后,与网贷平台及现金贷平台寻求监管上的合规性不无相关系。

有现金贷平台高管称,去年此时,一张互联网小贷牌照的价格是200万,4月份涨至2000万,目前则飙至5000万。

按照网贷之家研究院院长于百程的说法, 此项通知直接针对的是目前备受争议的现金贷业务,本通知也是自2017年4月银监会以及P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发针对现金贷整顿通知之后,又一个全国性的监管要求。

事实上,根据近期监管政策的要求,现金贷业务将实行牌照化管理。目前看相关牌照包括银行、消费金融公司、网络小贷以及备案后的P2P业务主体。网络小贷牌照由各地金融办审批,相对容易获取。

互金整治办要求各地立即停发网络小贷牌照,可能只是收紧现金贷政策的第一步。

在中国互联网金融协会会长李东荣看来,现金贷需纳入监管,引导其规范发展。

现金贷近期再次成为舆论热议的话题,多头借贷、高利贷等问题亟待解决。“要按照所有金融业务都要纳入监管,所有金融活动都要获取准入的基本原则。”李东荣表示。

李东荣进一步指出,金融业务都应该纳入监管,但怎么发展应该还是要找到它的客观规律,结合现行的法规、市场规律找到一个很好的结合点。“现在国家是很重视金融科技的发展,各金融监管部门都在采取措施引导规范发展。”他强调。

“要以从业机构是否有利于提升服务实体经济效率和普惠水平,是否有利于提高金融风险管控能力,是否有利于加强金融消费者保护,这三个有利于作为我们基本的评判标准。”李东荣称,绝不能搞脱离自身发展阶段超出自身风险管控能力的过度创新,更不能搞打着创新旗号、规避法律监管的伪创新。 

就此份传遍互联网金融圈的特急文件,中国银行法学研究会理事肖飒分析,138号文隐含了三大信号。

肖飒称,第一,现金贷业务,成为众矢之的。

信号还是明显的,虽然互金业内不愿意接受,从138号文可以明显看出“部分机构开展的现金贷业务存在较大风险隐患”,这句话的要点是“现金贷”存在风险隐患,既然存在风险,从无死角防范金融风险的角度讲,必须及时处置,下一步对现金贷进行规制,也许是箭在弦上。

在肖飒看来,近期现金贷业务一直是舆论热点,诟病最多的还是利率畸高问题,从现有最高人民法院《关于民间借贷的司法解释》可以看出,民间借贷是有上限的,官方一直咬住年化24%,业内一直执行36%。而互联网小贷比较特殊,从民商法和行政法意义上讲,我们不能认定其为“金融机构”,换句话说,作为非金融机构放贷其利率一般认为还是应该遵守如上利率限制的;在刑法角度讲,我们在一线办理“骗取贷款罪”,小贷公司已经成为刑法保护范围内的“金融机构”。因此,到底小贷公司,或者网络小额贷款公司究竟要把贷款利率严格控制在“民间借贷利率”之内,值得深入研讨。

第二,小额贷款业务不宜跨省(区、市)经营。

肖飒分析,对于普通线下的小额贷款公司,放开区域限制也是近年的事,从一个区到一个市已经是很大的进展。而市场并不满足,通过网络小额贷款公司的形式,钻了法律法规的空子,让原本“地方诸侯”成了“帝王将相”在全国开展业务,从而降低了放贷人应有的牌照许可要求,有监管套利嫌疑。

从P2P信息中介转行做网络小额贷款的企业不少,巧妙规避了20万、100万的限制,通过ABS还可以进一步融资,截止今年9月份已有220家网络小额贷款公司批准成立,有些大型企业的朋友透露,他们并没有真正做业务,就是看到其他人都抢这块牌照,也跟风拿牌照,结果,这回赚大了。不让新批,就意味着原有牌照的升值,价格翻番,指日可待。

按照立法原意,小额贷款公司是原有金融体系(传统银行业)的有益补充,审批权落在各地金融工作局,我们发现也有一些新区政府的金融服务机构得到法规授权后取得审批资质。金融领域的改革和发展,还在进行中,一地部门批设的类金融机构是否能开展全国性业务,有争议。虽然在历史上将也存在“地方保护主义”下的地方啤酒、暖瓶、罐头厂的各自为政,但金融业务毕竟不同,有很强的外溢性,金融安全的底线也是不容挑战的,因此,在这一阶段,将小额贷款公司的业务规范在一定范围内,还是有一定考虑的。

第三,对前段时间新设网络(互联网)小额贷款公司,正式表态。

肖飒解释,这几年,互联网金融领域的备案、许可、牌照可谓硝烟四起,市场主体在各地寻找政策凹地,有实力的大型企业集团在不同省市地区拿了各样牌照,各级小额贷款公司监管部门批准了200余家网络(互联网)小额贷款公司。

互联网金融风险专项整治工作小组及领导们其实已经看到了各地的类似情况,这次发声也是表明严肃态度,从全局的角度给市场和地方机关明确信号,不得新设,也指出了其中的问题。

138号文,当天发文当天生效,体现了行政机关的效率。“现金贷”会不会有同样的闪电速度,我们拭目以待。从保护创新,维护市场的角度,我们还是建议软性执法,在一般老百姓和从业人员的预测范围内进行“引导”和“约束”。

综上,肖飒认为,暂停新批互联网小额贷款公司的文件下发,给了市场明显信号,也让从事某类业务的公司注意及时备用其他业务条线,防止出现叫停后影响金融消费者的情形。

[责任编辑:李小鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: