注册

国家统计局:明年中国经济完全有条件保持稳中向好


来源:北京青年报

原标题:国家统计局:明年中国经济完全有条件保持稳中向好商品房待售面积下降超一成国家统计局昨日发布的数据显示,1至10月份,全国房地产开发投资90544亿元,同比名义增长7.8%,增速比1至9月份回落0

原标题:国家统计局:明年中国经济完全有条件保持稳中向好

商品房待售面积下降超一成

国家统计局昨日发布的数据显示,1至10月份,全国房地产开发投资90544亿元,同比名义增长7.8%,增速比1至9月份回落0.3个百分点。1至10月份,商品房销售面积同比增长8.2%,增速比1至9月份回落2.1个百分点。10月末,商品房待售面积60258万平方米,比9月末减少882万平方米。

国家统计局昨天发布了今年10月份国民经济运行的基本情况,其中,工业生产总体平稳,企业效益持续改善;服务业保持较快增长,商务活动景气持续扩张;固定资产投资总体稳定,投资结构继续优化;房地产开发投资增速略有回落,商品房待售面积持续减少;市场销售平稳较快增长,网上零售增势强劲;居民消费价格温和上涨,工业生产价格涨势稳定;同时我国进出口也保持了较快增长。

国家统计局新闻发言人刘爱华表示,目前中国经济的发展已经从过去的高速增长阶段,转向高质量发展阶段。不过她也指出,对明年中国经济的判断不能就增速谈增速,从经济发展的更大逻辑看,中国经济中长期发展的前景和潜力都有非常坚实的基础。“明年经济保持稳中向好的态势是完全有条件的。”

部分经济指标回落是在合理范围内波动

从国家统计局昨天发布的一些经济指标来看,其实部分是出现回落的,比如,10月份全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比9月份回落0.4个百分点。上月全国服务业生产指数同比增长8.0%,增速比9月份回落0.3个百分点。今年前10个月全国固定资产投资517818亿元,同比增长7.3%,增速比前9个月回落0.2个百分点。前10个月全国房地产开发投资90544亿元,同比增长7.8%,增速比前9个月回落0.3个百分点。10月份,国内社会消费品零售总额34241亿元,同比增长10.0%,增速比9月份回落0.3个百分点。

不过,刘爱华表示,10月份很多指标的增速与9月份比出现了波动,但如果观察时间放得更长一点,把这些指标与上年同期或者在季度之间进行对比,可以看到当前的月度波动都是在合理范围内,波动的区间也比较小。总体看且从多维度观察,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势。这主要表现在四个方面:生产需求总体保持比较稳定,大部分的生产需求指标月度之间波动比较小,增长水平都好于上年同期;就业持续向好;物价总体稳定;经济运行质量效益稳步提升。同时她表示,从目前的情况看,前10个月的国民经济运行总体保持平稳态势。目前支持经济继续保持稳中向好的因素在累积增多,主要表现在供给、需求和预期三方面。

商品房“库存”面积持续减少

数据显示,今年前10个月全国房地产开发投资90544亿元,同比增长7.8%,增速比前9个月回落0.3个百分点。其中,前10个月我国住宅投资增长9.9%,住宅新开工面积增长9.6%。房地产开发企业土地购置面积19048万平方米,同比增长12.9%。

今年前10个月我国商品住宅销售面积增长5.6%,商品住宅销售额增长9.6%。截至上月末,我国商品房待售面积60258万平方米,比9月末减少882万平方米。

“10月末全国商品房待售面积下降10%以上。”刘爱华昨天表示,目前房地产去库存确实取得了比较大的成果,房地产投资保持平稳增长,房地产销售态势平稳回落。最近很多热点城市坚持“房子是用来住的不是用来炒的”,实现多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加大了对共有产权住房、租赁住房的新试点。比如北京、上海的保障性住房建设占比有非常大的提升。房地产市场供给的改善和投机性需求的抑制,将带来供需的继续改善,房地产市场下一步能够保持持续健康发展。

全国工业产能利用率创五年新高

国家统计局发布的数据显示,今年第三季度全国工业产能利用率为76.8%,与二季度持平,与去年同期相比提高3.6个百分点。前三季度累计工业产能利用率为76.6%,同比提高3.5个百分点,为近五年来最高水平。分行业看,在此次调查的41个大类行业中,有30个行业三季度产能利用率在75%以上,有39个行业同比回升,有近半数行业环比回升。

今年进入第三季度以来,受到7、8月份高温多雨天气及部分企业停产检修等短期因素影响,工业生产增速略有放缓。但受益于国家供给侧结构性改革持续推进,三季度全国工业产能利用率仍保持平稳态势,同比回升明显。国家统计局的历史数据显示,过去四年中我国工业产能利用率的最低谷出现在2016年第一季度,为72.9%。

今年煤炭钢铁去产能任务已超额完成

另据刘爱华昨天介绍,我国低端落后产能正在陆续退出,今年煤炭和钢铁的去产能任务已经超额完成,尤其是地条钢的产能出清。数据显示,今年前10个月我国六大高耗能行业增加值比上年同期增长3%,增速持续回落。

“优质的供给在加快增长。”她表示,先进产能在加快,落后产能逐渐退出,关系到下一步发展的优质供给也在较快增长,可以说供给体系的适应性和灵活性在不断地提升,供给体系的质量不断提高。这是去年以来供给侧结构性改革持续推进、今年进一步深入推进的重要成果。数据显示,今年前10个月我国高技术制造业投资比上年同期增长16.8%,远高于整体投资增长水平;高技术服务业投资增长14%;传统产业的改造升级也在加速,制造业中的技改投资前10个月比上年同期增长13.4%。

[责任编辑:徐彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: