注册

沧州河间好姐夫 35年如一日照顾智障小舅子


来源:燕赵都市报

原标题:河间好姐夫照顾智障小舅子35年在河间市郭村乡边边村有一位叫边俊峰的村民,35年如一日,守护着智障小舅子。妻子去世后,他和再婚妻子继续照顾着这个特殊的“亲人”。本报驻沧州

原标题:河间好姐夫照顾智障小舅子35年

在河间市郭村乡边边村有一位叫边俊峰的村民,35年如一日,守护着智障小舅子。妻子去世后,他和再婚妻子继续照顾着这个特殊的“亲人”。

本报驻沧州记者代晴通讯员刘春梅

小舅子是家人必须供养

边俊峰的岳母去世时,小舅子刘继生才7岁,跟岳父去了邯郸。因为智障,18岁时又回到了边边村。也就是从那时候起,刘继生开始和边俊峰生活在一起,成了他的家人。

53岁的刘继生,智力相当于一个七八岁的孩子,地里的活儿什么也干不了。他平时不爱说话,不与人交流,不满意了,不是不吭声就是大吵大叫耍脾气,35年来,刘继生从没跟边俊峰喊过一声“姐夫”,但心里却很依赖他。

2011年,边俊峰的妻子刘淑云因病去世。2012年,边俊峰再婚,娶了现在的妻子李秀英。李秀英刚来的时候,刘继生容不下她,口口声声说房子是他的,不让李秀英住,让她走。善良的秀英气得直哭,但看到他没馒头了还是做了送过去,包了菜团子、饺子也送过去。慢慢地刘继生改变了态度,见到李秀英也热情了。

2013年,刘继生骑自行车在街上转,不小心摔断了胳膊,腰也扭伤了。边俊峰马上开车送他去河间,前前后后治疗了一个月。但治疗结果并不好,蹲着或坐着起来的时候,速度快了就会摔倒。医生说,这病不好治,刘继生知道了经常发脾气。边俊峰没有放弃,一边耐心安抚他,一边多方打听,最后找到了一位老中医,终于把身体调养好了。

35年来,边俊峰无微不至地照顾着智障小舅子,从没把他当作“包袱”。妻子李秀英也支持丈夫的做法,从来没有抱怨过,“他是丈夫的家人,也是我的家人,必须供养。”

照顾一大家子身体必须好

2014年春节前,边俊峰突然觉得大腿内侧到膝盖像触电一样疼。他按摩、针灸治疗了两个多月,不但没有好转,反而越来越严重。最后,确诊为股骨头坏死。这时,边俊峰已经需要拄双拐了,吃喝拉撒都需要人照顾,一点儿活儿也不能做。

确诊以后,边俊峰开始吃中药,一天三服,每个月还要去一次医院,两年多了,从未间断;无论冬、夏,他每天早晨四点钟起床,骑行30多华里的自行车锻炼;因为服用中药,他忌口的东西很多,不吃甜、不吃辣,烟、酒也忌了。因为有毅力,两年多以来,虽然走路还是跛,但边俊峰甩开了双拐,左腿已经行动自如了,右腿也没什么大碍了。边俊峰说:“我上有老、下有小,还有这个小舅子,身体必须好。”

边俊峰非常感谢妻子李秀英,他生病这么长时间,李秀英不但照顾他和刘继生,而且还照顾他的父母。边俊峰的老父亲,十几年前因为车祸生活不能自理,瘫痪在床。去年,老父亲在沧州住院,李秀英除了楼上楼下买饭、找医生,还为老父亲处理大小便。

言传身教孩子们也都疼舅舅

孩子们小的时候,边俊峰总教导他们要尊敬舅舅,不能嫌弃他。通过言传身教,家里的后辈们都非常尊重刘继生。

刘继生有抽烟的习惯,外甥、外甥女常给他零花钱,再没钱了他就找边俊峰要,边俊峰从未说过什么。“他也没有别的嗜好,就喜欢抽烟,不给吧心疼。别看他50多岁了,但骨子里跟小孩一样,得哄着。”边俊峰的两个孩子平时都不在家,一个在河间,一个在北京,但他们懂事,除了平时常给舅舅零花钱,每次回来,都会给舅舅买好吃的、买新衣服。

乡包村干部窦长征说,去年在对贫困户入户走访时,知道了刘继生的特殊情况,汇报到乡里,乡里非常关心刘继生,把他确认为“精准扶贫”帮扶对象,给予最大力度的帮助,现在已经按照程序给他办了低保。“有条件要管,没条件也要管,绝不会让他受委屈,不管对不住他的姐姐。现在国家给办了低保,负担轻一些了,更要继续管下去。”边俊峰坚定地说。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: