注册

京张铁路张家口南站改造工程今日开工 预计2019年建成


来源:燕赵都市报

原标题:京张铁路张家口南站改造工程今日开工 预计2019年建成本报讯(记者呼延世聪)日前,张家口南站送走了最后一趟旅客列车后,正式停止客运服务。据北京铁路局介绍,京张高铁终点站—&mdas

原标题:京张铁路张家口南站改造工程今日开工 预计2019年建成

本报讯(记者呼延世聪)日前,张家口南站送走了最后一趟旅客列车后,正式停止客运服务。据北京铁路局介绍,京张高铁终点站——新的张家口南站建设工程于今日正式开工,预计2019年建成。

1909年中国人自主设计修建的第一条铁路——京张铁路开通运营,至今已有108年的历史。张家口南站于1957年竣工投入使用,60年来,张家口南站一直是张家口地区的重要交通枢纽。截至2017年10月,张家口南站共计发送旅客达2079余万人。

新建的张家口南站是京张高铁的关键节点工程。车站总建筑面积约9.6万平方米,新站还是在张家口南站的旧址,车站站房的设计始终秉承詹天佑的“创新精神”,以“雪国境门”为设计理念,同时融入百年京张“人”字形铁路形象,将成为2022年北京冬奥会张家口赛区的“迎宾门”。

与此同时,新张家口南站还是在建大张客专(大同至张家口)和已经开通运营至乌兰察布呼张高铁(呼和浩特至张家口)的交会站。到2019年底,新建张家口南站将成为呼张、京张和大张三条高铁线路的交会地。

京张高铁将在2019年老京张铁路建成110周年之际全线通车。建成后,北京至张家口最快运行时间将从3小时12分缩短至50分钟。

为配合张家口南站改扩建工程,自2017年11月12日零时起,原途经张家口南站的旅客列车调整至沙岭子西站。沙岭子西站原为张唐(张家口—唐山)铁路的始发站,作为京张高铁张家口南站施工建设过程中客运业务的承载站,2017年3月1日开始工程改造,2017年11月11日具备承接客运业务能力。

张家口南站目前共有72趟列车,其中始发终到列车7对(14趟)、经停列车58趟。客运业务调整到沙岭子西站后始发和经停列车共计为64趟,其中,经停列车为54趟,始发终到5对(10趟)。变更停站后的车次和沿途停站情况,请旅客出行时提前关注12306网站公布的相关售票信息和车站有关车次公告,合理安排。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: