注册

雄安新区历史文化与遗产保护座谈会在河北大学召开


来源:凤凰网河北综合

原标题:雄安新区历史文化与遗产保护座谈会在河北大学召开为积极推进雄安新区的历史文化挖掘和文化遗产保护,6月27日上午,由河北雄安新区管理委员会、河北省文化厅、河北省文学艺术界联合会主办,河北大学承办的

原标题:雄安新区历史文化与遗产保护座谈会在河北大学召开

雄安新区历史文化与遗产保护座谈会在河北大学召开

为积极推进雄安新区的历史文化挖掘和文化遗产保护,6月27日上午,由河北雄安新区管理委员会、河北省文化厅、河北省文学艺术界联合会主办,河北大学承办的“雄安新区历史文化与遗产保护座谈会”在河北大学召开。

来自文化部、国家文物局、中国文联、中国社科院、北京大学、清华大学、北京社科院和部分重点高校、科研院所相关领域专家学者及河北省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省文联、河北雄安新区管委会、保定市及雄县、安新、容城三县等单位负责同志100余人参加座谈会。

与会专家学者围绕新区文化产业发展创新,宋辽明清白洋淀历史文化,新区历史文学与传统文学,新区文物、历史文化遗产、传统建筑保护等内容分别作主题发言,为新区历史文化与遗产保护建言献策、贡献智慧。

河北省委常委、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚出席座谈会并发表讲话

河北省委常委、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚出席座谈会并发表讲话,他介绍了雄安新区设立以来的总体情况,在历史文化与遗产保护方面做的工作及下步工作打算。他强调,历史文化与遗产保护工作任重道远,无文化传承则无雄安未来。规划编制中要体现文化先行理念,建成中华优秀传统文化传承示范区,切实做好文物保护普查和展示利用工作,对非物质文化遗产进行重点研究、保护和利用。加强基本公共文化服务,建设雄安新区博物馆等系列公共文化设施,大力发展新区文化产业。

省文化厅党组书记王离湘主持会议

座谈会由省文化厅党组书记王离湘主持。他强调,要站在全局的高度认识雄安新区的历史意义和时代价值,充分把握雄安新区与总书记提出的中国梦、国家发展重大战略、人类命运共同体等重要思想和重大战略的内在联系和科学内涵,认识到所谓的千年大计,国家大事,对于河北雄安新区规划建设,不单单是河北的事,也不仅仅是京津冀协同发展的事,也不只是中国的事,而应当放在全球范围,真正体现世界眼光。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于雄安新区文化遗产保护重要讲话精神,坚持不忘本来,吸收外来,面向未来,围绕党中央对新区建设任务和时间节点,按照陈刚书记的讲话要求,统筹谋划好新区生产、生态、生活,切实把世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位的建设目标,转化为看得见、摸得着的,实实在在的工作业绩和建设实效。

[责任编辑:刘志丛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: