注册

旗帜电商进老区 农旅基地促发展


来源:凤凰网河北综合

8月18日下午,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏一行来到平山县南文都村调研产业扶贫和“千企帮千村”活动开展情况。全国工商联副主席谢金龙,河北省委常委、统战部长高志立,省工商

8月18日下午,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏一行来到平山县南文都村调研产业扶贫和“千企帮千村”活动开展情况。全国工商联副主席谢金龙,河北省委常委、统战部长高志立,省工商联主席刘劲松,石家庄市委常委、统战部长、农工委书记王韶华等领导陪同调研。王钦敏一行参观了南文都村扶贫成果展示,了解了“旗帜电商365”党建工程进老区和南文都村“好乡亲365”农旅基地开展情况,实地察看了荷花池塘项目和文都河生态农业观光园项目建设情况,对我市“千企帮千村”和精准扶贫工作提出了明确要求。

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏与河北365集团董事长于树中等在现场

在南文都村村委会所在地,王钦敏主席一行察看了“旗帜电商365”工程三大阵地——新农民讲习所、文化宣传广场和“好乡亲365”电商服务平台,听取了河北365集团董事长于树中关于电商平台与基层党建融合发展、创新发展的汇报。王钦敏十分赞赏基层党建运用“互联网+”模式,拓展党建工作功能的做法,他特别指出,电商跟基层党建结合是不错的形式,要利用好电商企业的优势,送文化下乡,送科技下乡。要利用电商加强基层支部及非公党建的凝聚力,发挥支部的堡垒作用。电商的发展很快,现在物流可以用无人机送货,无人机能驮三、四十斤重东西,效率很高。电商的工业品下乡,解决了农村市场的假冒伪劣问题,贡献很大。电商可以收购农产品在网上卖出去,比如南文都村的葡萄、核桃等等,可以带动脱贫。

南文都村地处平山县西北部,位于文都河下游,距革命圣地西柏坡3.9公里。这里民风淳朴、山清水秀、自然环境优美。但是,长期以来,村民靠天吃饭、思想守旧,村集体和农户经济基础非常薄弱。为响应党中央、国务院坚决打赢脱贫攻坚战的号召,石家庄市工商联精准扶贫工作组联合河北365集团驻村帮扶。在充分调研的基础上,365集团发挥自身和非公经济党建优势,实施开展“旗帜电商365”工程,充分利用旗帜电商“三大阵地”,帮助南文都村发展以苹果、葡萄种植与采摘,水产养殖与休闲垂钓,民宿体验与观光为特色的“种、养、休、游、娱”一条龙生态旅游产业,逐步将南杜村打造成“好乡亲365”农旅基地,帮助该村将身边的“绿水青山”变成“金山银山”,以此壮大村集体经济,带动农民增收致富。

[责任编辑:李小鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: