注册

慎重对待抗菌药物:专家告诉你怎样使用抗生素


来源:多彩贵州网

原标题:“慎重对待抗菌药物”宣传周专家告诉你怎样合理使用抗生素多彩贵州网讯(本网记者胡楠赟)“滥用抗生素的现象非常普遍,甚至有很多人把阿莫西林当做感冒药来吃。&rd

原标题:“慎重对待抗菌药物”宣传周专家告诉你怎样合理使用抗生素

多彩贵州网讯(本网记者胡楠赟)“滥用抗生素的现象非常普遍,甚至有很多人把阿莫西林当做感冒药来吃。”11月13日,在以“慎重对待抗菌药物”为主题的2017年抗菌药物合理使用宣传周活动现场,贵州省人民医院呼吸内科主任医师万自芬忧心地说,经常自行使用抗生素控制病情,会造成了耐药性,刚开始可能效果很明显,但后面就起不到什么作用了。

当天,省医启动以“慎重对待抗菌药物”为主题的2017年抗菌药物合理使用宣传周活动,旨在通过宣传科普知识,使公众避免不必要的抗菌药物使用。

“慎重对待抗菌药物”2017年抗菌药物合理使用宣传周活动现场

“滥用抗生素的现象非常普遍,甚至有很多人把阿莫西林当做感冒药来吃。”省医呼吸内科主任医师万自芬告诉记者,使用抗生素疗效不明显,原因大多出在耐药性上。许多慢性鼻炎、咽炎等慢性感染疾病患者在病情急性发作时,经常自行使用抗生素控制病情,刚开始可能效果很明显,但后面就起不到什么作用了。

在呼吸内科ICU病房里,有很多肺部感染迟迟无法痊愈的病例。“这些病人大部分都使用过很多抗生素,造成了多重耐药性,不但住院时间更久、医疗费用更贵,还可能面临更多的并发症和相应的损伤。”万自芬说。

在儿童身上,滥用抗生素的病例也十分常见。“一些父母认为到医院看病麻烦,会自行购买抗生素给孩子服用,滥用最多的是阿奇霉素。”省医药剂科主管医师陈琦提示家长,自行使用抗生素可能会对孩子日后的健康产生影响,如果孩子的感染症状较重,应当及时到医院抽血化验致病因素,在医生的指导下服用抗生素。

“普通大众一般不是很了解抗生素用法、服药禁忌,自行使用抗生素很危险。”省医医务处处长王元林解释说,抗生素不等于消炎药和感冒药,滥用抗生素不仅会损害人体器官、影响听力,还可能会由于不了解服药禁忌出现生命危险。

王元林建议,公众在必要时遵医嘱服用抗生素,不要自行选药、买药、服药、停药;如果没有出现感染症状,应该避免使用抗生素。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: