注册

6大信号暗示你的肝脏出问题啦!冬季养肝食物吃起来!


来源:神威中医堂

原标题:6大信号暗示你的肝脏出问题啦!冬季养肝食物吃起来!“有诸内者,必形诸外”“司外揣内,司内揣外”这两句话均出自中医经典,说的都是一个意思:人体内部

原标题:6大信号暗示你的肝脏出问题啦!冬季养肝食物吃起来!

“有诸内者,必形诸外”

“司外揣内,司内揣外”

这两句话均出自中医经典,说的都是一个意思:人体内部的变化必然在外部有其影像。

一般来说,肝脏的好坏会影响到色素的沉积,肝脏不好,身体上这4个部位就会有变化:

01

脸两侧长痘

脸部两侧,都可以反映肝脏的健康情况。肝功能下降的时候,肝气不舒会生热,此时两边脸颊就会长痘痘,也就是痤疮。

02

手掌有红斑

通过观察患者的双手,可以推断其肝脏健康状况。肝硬化的典型手部症状是有红斑。红斑还可能延伸到手指、手臂的位置。这是由于肝病会导致激素分泌紊乱,使得皮下血管出现肿大膨胀。

03

脸发黑

中医认为黧黑、暗青色是肝脏的本色。而当肝脏的本色出现在面部时,则说明患者的肝脏病变比较严重。西医解释是肝病导致雌激素的灭活能力下降,色素代谢异常导致色素在皮肤沉积引起。正因为如此,临床上的确有相当多的肝硬化患者,随着病情的日益加重,脸色会变得越来越黑或越来越青。

04

黑头变多

从粉刺黑头的多少情况,也可以看出肝脏好不好。由于肝脏功能减弱时,肝脏就不能正常把黄体荷尔蒙破坏掉。而黄体荷尔蒙数量越多的话,皮脂分泌量会不断上升,造成粉刺黑头增多。

05

口干、口苦、口臭

早上起床感觉口干、口苦、口臭,中医上认为口苦,主要是因为肝气不通畅、瘀滞引起的。恶臭的毒素在体内积累往往会让呼吸中都带有霉味和臭味!

06

喝酒容易醉

这种情况指的是平时酒量还是可以的,如果经常出现饮酒很少的时候,都会喝醉的现象,这可能是因为酒精的代谢物乙醛,我们的肝脏不能正常分解了,也就说明你的肝脏可能出现问题了。

如果肝脏只是因为熬夜、劳累等原因出现了轻度的损伤,那么饮食的调理对于肝脏的修复还是有一定效果的。

常吃3种食物可有助于改善肝功能:

1、山楂

秋天是山楂的上市季节。中医学中认为酸味入肝,山楂味甘、性微温酸,入脾、胃、肝经。所含的成分有消食健胃、行气散淤、扩张冠状动脉、舒张血管、降脂强心的作用。新鲜山楂和山楂制品都是对肝有好处的。

2、小白菜

适当吃小白菜能起到养肝排毒的效果,还可以清火。小白菜中的维生素、矿物质、膳食纤维都不差,小白菜中含有大量粗纤维,其进入人体内与脂肪结合后,可防止血浆胆固醇形成,促使胆固醇代谢物胆酸得以排出体外,以减少动脉粥样硬化的形成,从而保持血管弹性。

3、香菇

香菇含有多种维生素,尤其是维生素D、有“维生素A宝库”之称。香菇能够促进新陈代谢,提高病人机体适应力,增强免疫力。具有降血压以及降血脂、降胆固醇的功效,对糖尿病、传染性肝炎等起治疗作用。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: