注册

马云称阿里不靠淘宝赚钱 未来可以赚钱的领域是什么?


来源:新华网思客

原标题:双十一刚结束,马云却说:阿里不靠淘宝赚钱,未来可以赚钱的领域是……一年一度的双11“剁手节”落幕,无数人奋战在深夜。根据阿里数据,成交额突破

原标题:双十一刚结束,马云却说:阿里不靠淘宝赚钱,未来可以赚钱的领域是……

一年一度的双11“剁手节”落幕,无数人奋战在深夜。根据阿里数据,成交额突破1亿元用时11秒、突破1000亿元用时9个小时!全天成交额再次刷新了纪录达到1682亿元,全天支付总笔数达到14.8亿,比去年增长41%,相当于在双11这一天,平均每个中国人在支付宝上完成超过1笔支付。全天物流订单达8.12亿,交易覆盖全球225个国家和地区。

未来要靠创新赢得市场、靠技术赢得利润

未来要靠创新赢得市场、靠技术赢得利润

相信不少人已经发现,今年比起往年来服务器稳定得多,并且到货速度也非常快,有人双十一付款的订单甚至隔日就到货了。对此,有记者于11月11日凌晨专访了阿里巴巴集团董事局主席马云,他揭开了疯狂数据背后的秘密。

以下内容根据马云访谈内容整理:

每一年双11都是十年以后的平均量

双11不是我们赚钱,本身对于我们来讲没有什么钱赚,双11希望给消费者带来快乐、给商家带来快乐,给我们带来技术提升,给我们带来组织人才的提升。所以每年双11必须大量提升技术,无论是物流技术、支付的技术,还是整个平台的技术,我们相信每一年双11都是十年以后的平均量。

未来靠创新赢得市场,靠技术赢得利润

阿里一直是科技主导的公司,从第一天起,我们就深知阿里巴巴发展过程中,没有强大的技术支持,再好的商业理念,也没有办法持久。

未来要靠创新赢得市场、靠技术赢得利润,你不能用钱砸开市场,更不能因为规模很大,就去榨取利润,而是因为有优秀的技术,做到别人做不到的事情,解决别人解决不了的问题。 如果我们想要利润,必须投入技术。

过去十年,我们在技术上的投入、投资可能不亚于全世界任何一家高科技公司,2.5万名工程师和科技人员在公司里面做。为什么搞双11?双11最重要的一点是提升技术力量,其实双11把大家搞得很累,物流业也累、技术也累、带宽也累、支付宝也累,但是没有双11,就不可能做到去年每一秒钟12万笔交易,今年每一秒钟38万笔交易。这种技术,当今世界没有,因为没有这样的公司有过这样的挑战和经历。

阿里巴巴可能比其它所有的公司来得技术需求大一点,因为停了阿里,意味着停了三千多万的就业。停了蚂蚁,意味着一下子金融断掉很多。停掉我们,很多小企业停一天,可能彻底麻烦大了。停其它的,都有替代的,我们现在对于很多人,没有替代,这是一个责任,必须做这个,必须要有强大的技术来做支撑。

成立达摩院是为了让人生活得越来越好

阿里巴巴在2005年、2006年、2007年大规模使用机器智能,我们现在称之为“人工智能”,因为没有人工智能和机器智能,支付宝和蚂蚁金服就不可能完成大量的安全、信用体系建设。如果没有人工智能,不可能看到现在整个网络中淘宝、天猫对于假货的打击、知识产权的保护。这个人工是做不到的,一天十几亿件商品,用人工看怎么看得了,必须用机器去看。所以从这个角度来讲,阿里巴巴把数据、把技术提升,所以我们成立达摩院。

达摩院跟其它研究院的差别在于,达摩院是解决机器如何去赋能人,机器如何让人生活得越来越好,而不是把人越搞越糟糕。

达摩院的技术,第一是要做好帮助人类生活更加健康,生活更美好;另外一个,达摩院希望人类所有的技术能够普惠。比如你自己干要一万块钱,我希望能够做到一块钱,并且我卖给你一块钱,我还能挣五毛钱,只有这样激发所有人的创新,让世界所有的技术能够普惠。今天我们很明白一点,只有别人好,我们才会好,只有商家好,我们才会好,消费者好,我们才好,技术也一样,我们要发展技术,让技术强大起来。

未来,阿里巴巴应该创造风口,让更多企业享受风口

未来各个行业的发展特别的快,但是对于我们这样的公司来讲,不应该再去追逐风口,而是应该创造风口,让更多的企业享受这个风口,我们这么大了,要去寻找风口,会累死的。

第一,比如把互联网和电子商务用在解决脱贫上面,我们如何建立一个东西,使得大家做这件事情很有意义,觉得赚钱了,既帮了别人,自己也挺好的。

另外一个,在环境污染、社会治理方面,我们怎么把它做得更好,怎么能够让做环保的人也能够赚出钱来,别人赚钱了,我们才有机会赚钱。

第三个,将来医疗健康方面,包括大文娱,我们做的整个电影电视,每年要亏很多的,但是我们如何为十年以后打算,让中国的老百姓除了吃进去的东西以外,看进去、听进去的东西也同样有品质的提升、享受的提升。

双十一晚会,我们在尝试,让中国人看全世界优秀的文化作品是怎么样的,作为一家公司,要有对国家、社会、世界的担当,这样年轻人才会干事觉得有意义,我还能够影响一点世界,否则每个人都忙着赚钱,就没有意义了。

[责任编辑:徐彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: