注册

湖南崀山:蜿蜒的无尽天梯像是通往秘境(图)


来源:中国网

原标题:湖南崀山:蜿蜒的无尽天梯像是通往秘境萧瑟的秋风,吹动沙沙的树叶。潺潺的溪水,和着清脆婉转的鸟叫。16年后,我再次踏进美丽的湖南崀山,久违的辣椒峰、骆驼峰等景区变美了,美的有点让我不认识,这绝对

原标题:湖南崀山:蜿蜒的无尽天梯像是通往秘境

萧瑟的秋风,吹动沙沙的树叶。潺潺的溪水,和着清脆婉转的鸟叫。16年后,我再次踏进美丽的湖南崀山,久违的辣椒峰、骆驼峰等景区变美了,美的有点让我不认识,这绝对不是一句话那么简单。其实,崀山的真正魅力在于它清新脱俗的“灵魂”和壮丽的“外貌”的完美结合。这两者相互结合,使崀山更具吸引力、更加迷人、更加神韵。

资料图

10日一大早,随着美丽的导游刘琴的山歌,我边欣赏边唱山歌。不知不觉到了崀山风景区旅客中心。刘导游很自豪向我介绍景区厕所,她称这是中国5A的景区最豪华厕所。处于记者的敏感。眼前的五星级豪华厕所,让我大为惊奇,这厕所的格局和面积甚称中国一流。小厕所大革命在崀山风景区大显功效。

资料图

我的崀山故地游,第一站是辣椒峰。刘导说,辣椒峰是崀山风景名胜区“六绝”景观之一,上大下小,恰似一只硕大的红辣椒,因而取名为辣椒峰。在刘导的解说中,辣椒峰还有一个惊人的故事:在2003年法国“蜘蛛人”阿兰.罗伯特来到中国,首攀此峰,写下了徒手攀岩史上的新神话,从此辣椒峰名声大掁。站在山脚往上看,我都有种晕乎晕乎的感觉。听导游介绍,“蜘蛛人”从山脚攀到辣椒峰的山顶共180米,他只花了42分钟27秒。这神奇的见证,遗憾当年的我己在东北,回家后,我一定找回当年的视频,再次观看。

进入骆驼峰景区大门,沿石田小溪溯源,经佛顶山,就可见一头仿佛正在原野驰骋的大骆驼--"骆驼峰"。这是我2002年,当年爬过的山峰,还清楚那年是沿着土路走上去的,两边还有毛路。如今,脚下的一切全是水泥路面。刘导介绍,骆驼峰由四座石峰组成头、躯、脊、尾,错落有致,比列精确,形象非常逼真。鞭驼身长273米,高187.7米。

我一踏入园内,就被大峰挡道,抬头仰望,才看到高山耸立。绕过巨峰,沿着这条蜿蜒曲折但不陡峭的人工小路一直往山上走。真的很难想像修筑栈道的艰难程度,这栈道很像挂在半空中的摇篮。在这个龙口,我不再走人工小道,而是攀爬于龙口,非常陡峭险要。这一段阶梯非常陡峭,我边走边停看风景。爬山骆驼的一个驼峰后往下走,回头看看,原来自己走过一段两边都是悬崖的山脊,心里有点发悚。

我自问,这是天梯吗?它伸向何处呢?恐高的人不敢扶着护栏,而是摸着山壁上下。刘导说,这井底之蛙看到一线有蓝天,如果不抬头仰望,还真以为自己掉进了无底之洞。远眺辣椒峰,因为我无法企及,只有蜘蛛人曾成功攀登过。

艾青曾这样赞誉崀山:“桂林山水甲天下,崀山风光赛桂林。”这是世人对灵动崀山的认可,同时,也是对世界自然遗产的肯定。崀山,融灵秀的山水、清新脱俗的“灵魂”,以及世人的肯定于一体,闻名于世。此时此刻,我不是在写一篇家乡的游记,而是在写一首献给灵动秀美的崀山的壮丽赞歌。愿崀山永远空灵秀美,清新怡人;愿祖国更加灿烂辉煌。

[责任编辑:刘志丛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: