注册

文明之城 实至名归:回味正定“创城”路


来源:凤凰网河北综合

【阅读提示】11月14日,中央文明办公布了第五届全国文明城市名单,正定县荣膺“全国文明城市”称号。据悉,自2017年8月起,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测

【阅读提示】11月14日,中央文明办公布了第五届全国文明城市名单,正定县荣膺“全国文明城市”称号。

据悉,自2017年8月起,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单,并于11月14日正式公布。

正定,文明之美(赵政雄/摄)

回味2017年以来的正定创城之路,它汇聚着全县上下的磅礴力量,展现了古城厚重的文化底蕴,也让城市的文明与温度为全民共享。

百日攻坚,吹响号角

4月5日,正定县委县政府成立创建全国文明城市工作指挥部,印发《2017年全国文明城市创建暨“百日攻坚行动”工作方案》——创城的决胜号角在正定吹响。《方案》指出,2017年,是正定县全国文明城市创建的攻坚年、大考年,也是全面提升创建工作水平、推动创建工作由突击式集中整改转入常态化持续开展的关键年、突破年,巩固深化已有创建成果、高质量完成对标创建任务,为全国文明城市成功创建和正博会、旅发大会成功召开营造浓厚文明氛围。

凝心聚力,全县动员

4月9日,正定县创建全国文明城市暨“百日攻坚行动”动员大会召开。石家庄市委常委、正定县委书记张业在会议上指出,创建全国文明城市是城市品牌中含金量最高和创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。各部门和单位之间一定要加强协调配合,齐心协力抓创建。要通过媒体宣传、活动带动、公益广告覆盖等形式,动员全社会方方面面的力量,坚决打赢这场攻坚战。

正定,文明之美(赵政雄/摄)

齐心协力,联动创城

“百日攻坚行动”正式启动之后,正定县各党政机关部门、单位、社区等积极响应号召,各自发力,通过志愿服务活动、开设专题宣传、组织学习讲座、举办新闻发布会、召开动员大会、开展创城服务竞赛、实行创城包村组长负责制等多种形式,全力助推正定创建全国文明城市工作,充分彰显了全县上下联动合作、齐心创城的精神面貌和奋斗姿态。

正定,文明之美(赵政雄/摄)

文明风起,征服媒体

4月24日—25日,新华社、中央人民广播电台、中国日报等13家媒体“创建文明城市河北行”主题采访团一行19人赴正定进行专题采访,河北省文明办副主任崔文武,正定县委常委、宣传部长高敏陪同采访。

采访期间,采访团一行深入学校、社区、公园、景区进行实地走访,正定浓厚的创城氛围、有力的创城举措、新颖的创城形式、深厚的文化底蕴让记者们赞不绝口。采访团成员表示,正定的历史文化底蕴非常厚重,全民创建工作扎实有效,有特色也有亮点,一定会加大宣传,助推正定全国文明城市创建工作深入开展。

正定,文明之美(赵政雄/摄)

拆除围墙,打通“心墙”

7月,“正定拆除沿街机关事业单位围墙,社会车辆自由免费停车、内部厕所免费开放”的消息席卷网络,引发热议。与此同时,正定县城所有停车场实现免费开放;马路牙子全部抹平,方便居民、游客路边停车,不仅让游客有车位可停,而且解决了本地市民的停车难题。原本圈在高墙内的机关单位资源,如今提供给全体市民共享,这无疑让当地群众心中更加敞亮。

《人民日报》以《墙推倒了,就是桥》为题高度评价正定此举,还有一些媒体直言:正定不仅拆除了机关单位的围墙,更是主动拆掉了思想上的“围墙”,打通了干群之间的“心墙”——这也成为正定创城历程中格外耀眼的一抹亮色。

正定,文明之美(赵政雄/摄)

旅发大会,彰显文明

9月,首届石家庄市旅发大会在正定盛大召开,千年古城迎来了全国各地观光者的到来,这既是展示正定文明之风的一次机遇,也是对正定创城工作的一次检验。而正定,也用实际行动交上一份完美答卷:停车场规范有序,交通秩序井然,志愿者在各景点各会场附近周到贴心的引导服务……全县人民齐动员、共努力,交警、公安、城管、消防等部门全员上岗,在旅发大会期间坚守各自岗位,提供全天候温馨服务,彰显了古城文明新风,引来各地游客纷纷点赞。

正定,文明之美(赵政雄/摄)

文明之城,实至名归

11月14日,中央文明办公布了第五届全国文明城市名单,正定县成功入围,荣膺“全国文明城市”称号——季秋时节的正定,终于迎来文明之城的硕果飘香。

在创城期间,正定县始终坚持秉承创建为民、创建惠民、以人民为中心的发展理念,以创建全国文明城市工作为抓手,将创城工作与古城保护、城市建设、承办省会首届旅发大会等中心工作紧密结合,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的“自在正定”。

全国文明城市——正定,实至名归。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: